Политика
20.06 10:46

В МИД оценили усилия США по дестабилизации обстановки в Персидском заливе

В МИД оценили усилия США по дестабилизации обстановки в Персидском заливе

Американские власти преднамеренно нагнетают обстановку в Персидском заливе. Действия Вашингтона в этом регионе прокомментировал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Это отражение линии на осознанное нагнетание обстановки», – передает его слова «РИА Новости».

Рябков заявил, что американское военное и политическое руководство использует любые поводы для того, чтобы максимально осложнить ситуацию и обвинить во всем Иран.

По его словам, деятельность американцев  полностью противоречит тем принципам, которых придерживается Россия. Москва выступает за политические и дипломатические методы урегулирования ситуации. Отдельно Рябков напомнил про инициативу Кремля, в которой шла речь о формировании в регионе Персидского залива системы коллективной безопасности. Такой подход к сложившейся ситуации позволит наладить между странами прямой контакт и гарантированно улучшит обстановку в регионе.

Отдельно замглавы МИД РФ отметил перспективы выполнения СВПД. Искусственное нагнетание обстановки вокруг Ирана крайне негативно отражается на соблюдении договоренностей, считает Рябков.

В начале недели американское военное руководство сообщило о готовности отправить дополнительные силы на Ближний Восток в ответ на инцидент с танкерами в Оманском заливе. Глава Пентагона Патрик Шанахан сообщил, что в регион планируется отправить дополнительно тысячу военнослужащих. Также имеется информация о подготовке отправки на Ближний Восток ракетных комплексов Patriot.

Ситуацию с танкерами в Оманском заливе прокомментировал постпред России в ООН Василий Небензя. Он призвал отказаться от принятия скоропалительных решений и провести непредвзятое расследование этого инцидента.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения