Политика
20.06 11:06

Премьер Малайзии назвал политически мотивированными выводы следователей по делу MH17

Премьер Малайзии назвал политически мотивированными выводы следователей по делу MH17

Выводы, сделанные международной следственной группой (JIT) по делу крушения рейса MH17, не имеют ничего общего с реальностью и направлены лишь на то, чтобы бездоказательно обвинить Россию. Такую точку зрения высказал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Как передает издание Malay Mail, Мохамад, выступая перед журналистами на пресс-конференции, раскритиковал результаты расследования, оглашенные JIT. По словам премьера, Куала-Лумпур с самого начала находился в оппозиции к следственной группе, поскольку данное расследование было затеяно лишь для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию в гибели 298 человек.

Мохамад добавил, что те доказательства, на которые опираются следователи, являются непроверенной и неподтвержденной информацией. Все это позволяет говорить о том, что расследование является политически мотивированным, и такую окраску оно приобрело с самого начала.

«Мы очень недовольны тем, что в этом вопросе замешана политика. Мы бы хотели увидеть достоверные доказательства в пользу вины России. Сейчас они (JIT – прим. ред.) утверждают, что у них есть факты. Но эти факты просто смешны», – заявил малайзийский премьер.

Ранее Мохамад уже указывал на несостоятельность доводов обвинения. В частности, в начале июня он заявил, что сбившая Boeing 777 ракета могла быть произведена не только в России, но и на Украине. Он также добавил, что Малайзия хотела участвовать в изучении черных ящиков, но страну не допустили к изучению самописцев по неизвестным причинам.

Напомним, в среду, 19 июня, международная следственная группа (JIT) огласила «новые данные», касающиеся трагедии MH17. В частности были названы четверо подозреваемых, среди которых есть граждане Российской Федерации. При этом расследователи снова не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений.

При этом свое недовольство тем, как проходит следствие, выражали и официальные лица Нидерландов. В частности, министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус рассказал о вмешательстве в разбирательство по делу крушения рейса MH17 со стороны NCTV – нидерландского ведомства, занимающегося вопросами безопасности и борьбы с терроризмом.

 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения