Политика
20.06 12:50

Путин рассказал, когда россиянам станет легче жить

Путин рассказал, когда россиянам станет легче жить

Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе Прямой линии рассказал о ситуации в стране с реальными заработными платами.

Глава государства отметил, что Россия несколько лет назад столкнулась с шоковыми событиями, связанными даже не с внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении традиционных российских экспортных товаров, таких как  нефть, газ, нефтепродукты, металлы, химические товары и прочее.

«Произошел малоприятный момент в экономике и социальной сфере», – подчеркнул Путин.

В связи с чем реальные доходы сокращались в течение нескольких лет, а самый большой спад пришелся на 2016 год. Сейчас, как отмечает президент, доходы начали восстанавливаться.

По его словам, необходимо разделять понятия «заработной платы» и реально располагаемых доходов населения. Владимир Путин отметил, что один из существенных показателей расходов – выплаты по кредитам. И банки предоставляют кредиты, условно говоря, под залог 40 % заработной платы, что, конечно, рискованно.

Путин рассказал, когда россиянам станет легче жить

Но граждане берут, а потом платят, и уходят в минус. Это влияет на реальные доходы населения. Примерно сто тысяч самозанятых легализовались, теневой рынок сократился, что тоже сказалось на реальных доходах», – добавил глава государства.

Рост заработных плат есть как в номинальном, так и в реальном выражении. В 2017 году начисленная заработная плата в экономике составляла 33,2 тысячи, а в этом году – 44. А реальная заработная плата считается по темпам роста: в 2018 году данный показатель составлял 8,5 %, сейчас – 2,8 %. Владимир Путин предположил, что не все запланированное по майским указам 2012 года было выполнено.

«Повышение заработанных плат коснулось 44 миллионов человек, повышение МРОТ – это еще 3,7 миллиона человек. В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих. С 1 апреля текущего года мы подняли социальные и государственные пенсии. В общем, мы видим эту проблему и, безусловно, будем ее решать», – резюмировал Путин.

Глава государства отметил, что повышение заработной платы зависит от выполнения нацпроектов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения