Политика
20.06 13:42

Санкции заставили нас включить мозги – Путин

Санкции заставили нас включить мозги – Путин

Президент России Владимир Путин во время Прямой линии рассказал о влиянии санкций на российскую экономику.

Ведущий Прямой линии отметил, что многие граждане призывают помириться со всеми странами в надежде на отмену экономических санкций. «Как вы считаете, если Россия выполнит все требования – это поможет?» – спросил он. На что Владимир Владимирович ответил:

Санкции заставили нас включить мозги – Путин

По экспертным данным, в результате всех этих ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014, недополучила около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов, Япония – 27 миллиардов долларов.

«Это все отражается на рабочих местах в этих странах, они теряют наш рынок», – добавил президент.

Помимо потерь, как отмечает президент, Россия в результате санкций и «кое-что получила».

«Мы должны были, и мы это сделали, включить  мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики. Программы так называемого импортозамещения – 667 миллиардов рублей. И это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», – подчеркнул глава государства.

В качестве примера президент привел ситуацию с отечественным морским двигателестроением, которое никогда не было развито ни в РСФСР, ни в новой России. Подобные установки ранее лишь закупались за границей. И за несколько лет Россия сумела освоить производство морских двигателей, которые не только не уступают, но и в чем-то превосходят западные аналоги. Та же самая ситуация, по словам Путина, сложилась в транспортном и энергетическом машиностроении, а также в сельском хозяйстве.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения