Политика
20.06 17:15

Россия готовится к перезагрузке отношений с Африкой

Россия готовится к перезагрузке отношений с Африкой

Россия в отношениях с Африкой переходит от деклараций к конкретным бизнес-моделям. Об этом в интервью корреспондентам ФБА «Экономика сегодня» заявил ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

Эксперт таким образом прокомментировал выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на экономической конференции «Россия-Африка». Глава внешнеполитического ведомства отметил, что сформированный между Россией и африканскими странами фундамент взаимодействия способствует наращиванию торгово-экономического и инвестиционного потенциала, а также расширению кооперации в банковском секторе. Лавров также сообщил, что в 2018 году товарооборот между РФ и странами Черного континента превысил 20 миллиардов долларов.

По словам Зинина, данный показатель является ничтожно малой частью потенциала торговых отношений России и самого перспективного континента. Эксперт напомнил о невероятном количестве совместных с африканскими странами проектов, которые развивались в 1970-80-х годах. Однако даже после распада Советского Союза в Африке, как отмечает специалист, все еще помнят о РФ, а также стремятся вернуть прежние связи и возродить заложенные почти полвека назад инициативы.

Данная конференция, в которой принимают участие более 1,5 тысяч представителей власти и бизнеса, является вступительной частью перед первым в истории саммитом «Россия-Африка», который пройдет уже в этом году в Сочи. Эксперт считает, что сегодняшняя конференция является подготовкой к предстоящей«перезагрузке отношений между РФ и африканскими странами. Чиновники получили возможность больше узнать друг о друге, а предприниматели – наладить контакты и «прощупать» поле для маневров. Зинин уверен, что все проекты, которые ранее обсуждались лишь декларативно, превратятся в Сочи в конкретные бизнес-модели, которые принесут значительные прибыли.

«Россия же по кирпичику строит фундамент для прочного диалога – как со старыми партнерами, так и с теми, что впервые задумались о сближении с Москвой», – резюмировал специалист.

Ранее эксперт рассказал, как изменились отношения между Россией и Африкой.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения