Политика
20.06 18:29

США для обострения топливного кризиса в Сирии используют ручных террористов «Ат-Танфа»

США для обострения топливного кризиса в Сирии используют ручных террористов «Ат-Танфа»

Вашингтон использует подконтрольных боевиков из так называемой 55-километровой зоны безопасности, окружающей военную базу «Ат-Танф», для нападения на иранские и сирийские нефтяные караваны, следующие из Заевфратья. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как известно, большая часть нефтегазовых запасов Сирии находится на восточном берегу Евфрата, который контролируется проамериканскими курдскими формированиями, что, естественно, стало причиной топливного кризиса в стране. Дамаск в данной ситуации вынужден приобретать нефть у арабских племен, находящихся в Заевфратье, а также подкупать курдов для безопасного прохода танкеров. Однако Вашингтон требует от SDF уничтожать любые поставки на западный берег.

Тегеран же для обеспечения своих сил в САР и помощи Дамаску наладил поставку углеводородов по освобожденным магистралям, проходящим через Ирак, что, естественно, раздражает американское руководство. Поэтому неудивительно, что США нанесли удары по иранским линиям снабжения.

Примечательно, что для этих целей были привлечены не курды, дислоцированные слишком далеко от маршрутов иранских конвоев, а джихадисты из 55-километровой «зоны деконфликтации», сформированной вокруг «Ат-Танфа». Проамериканские исламисты перехватили нефтевозы и нанесли по ним удар.

Операции подобного плана обычно проводятся на автодороге в районе «треугольника смерти» (автодорога, соединяющая Дейр-эз-Зор и Эс-Сухне в провинции Хомс), где располагаются остатки банд ИГИЛ1 (запрещена в РФ). При этом террористы по заказу США нападают не только на танкеры, но и на обычные транспортные средства.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что боевики «Ат-Танфа» остаются крайне опасным оружием США в Сирии. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что мелкие столкновения в районе 55-километровой зоны происходят регулярно. Боевики «просачиваются» в направлении Пальмиры, Эль-Карьятейна и других населенных пунктов, где потом происходят «столкновения на тактическом уровне». Конечно, подобное противостояние не меняет соотношение сил в регионе, однако сохраняет в напряженности весь регион.

Ситуация осложняется боевыми действиями в Идлибе, из-за которых сирийская армия не может выделить достаточно сил для блокировки боевиков в зоне «Ат-Танфа». Рожин считает, что эскалации конфликта в Сирии необходима жесткая изоляция вокруг «зоны деконфликтации».

Ранее стало известно, что идлибские террористы ответили на перемирие нападением на САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения