Политика
20.06 20:04

Президентство Хиллари привело бы к кровавому противостоянию с Россией, считает эксперт

Президентство Хиллари привело бы к кровавому противостоянию с Россией, считает эксперт

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на полях саммита «Большой двадцатки». Предстоящая встреча в японской Осаке является для американского лидера прекрасной возможностью для обозначения своих приоритетов на второе президентство – нормализации отношений с РФ. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Подготовка к будущему

По словам политологов, столь редкие встречи двух лидеров вызваны незначительной активностью Трампа на внешнеполитической арене. Президент США вынужден постоянно отвлекаться на козни демократов, которые безуспешно пытаются разыграть «русскую карту». Собственно, провал расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы российском вмешательстве в американские выборы – яркое тому подтверждение.

В таких условиях предстоящая встреча лидеров особенно важна. Ведь Трамп намерен пойти на второй срок, и уже сейчас он обозначает свои приоритеты – нормализацию российско-американских отношений на основе взаимной выгоды.

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Трамп является гораздо более выгодной персоной для России, чем проигравшая ему в ходе выборов демократка Хиллари Клинтон. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что Клинтон является выразителем идей американского истеблишмента, который ведет против России гибридную войну, а Трамп представляет мнение большинства американцев, желающих, наконец, выстроить нормальные отношения с РФ.

Однако американский лидер был лишен такой возможности. Скованный различными фейковыми «разоблачениями», заказанными демократами, Трамп не мог наладить российско-американское сотрудничество. Однако теперь, как отмечает Марков, эти вопросы президенту США пора брать в свои руки.

Американский демон

Профессор Высшей школы экономики, политолог-американист Александр Домрин считает, что победа Хиллари на президентских выборах 2016 года стала бы плохой новостью не только для России, но и для всего мира. Эксперт уверен, что в случае своей победы она бы продолжила агрессивную политику Барака Обамы, разжигавшего оранжевые революции по всему миру. Поэтому, как утверждает Домрин, президентство Хиллари, которая непременно положила бы глаз на Крым и поддержала бы политику Киева по Донбассу, привело бы к кровавому противостоянию с Россией.

Примечательно, что Клинтон, даже будучи госсекретарем США, открыто выражала поддержку массовым протестным акциям российской оппозиции в 2011-2012 годах. После поражения на выборах она регулярно критикует Трампа за «излишнюю мягкость в отношении России».

Политолог напомнил, как Клинтон поддерживала расширение «арабской весны» в районы постсоветской Средней Азии, что привело бы не только к росту террористической угрозы на границе с РФ, но и к дестабилизации всего региона. Кроме того, именно она активно поддерживала идею государственного переворота на Украине, в котором США сыграли ключевую роль. Собственно, Петр Порошенко и остальные представители антироссийски настроенного украинского бизнеса оказывали значительную финансовую поддержку предвыборной кампании Клинтон.

Она также получала финансирование от американского олигарха Джорджа Сороса, сторонника навязывания всему миру так называемых «демократических ценностей». Так что вполне возможно, что именно с этими идеями Клинтон заняла бы пост президента США, что абсолютно не устраивает Россию, придерживающуюся суверенной политики.

По словам эксперта, демократы проповедуют «соровскую повестку дня», поэтому они не думают над тем, как сделать лучше жизнь американцев, они думают, как экспортировать так называемую «демократию» в другие страны.

Домрин уверен, что Клинтон больше не будет баллотироваться, однако в президентской гонке будут участвовать те, кого она поддерживает. Но их судьба будет зависеть от «арьергардных боев демократов», которые так и не смогли признать, что их провал был связан не с «коварными русскими», а с собственной глупостью. Сейчас у Трампа, как отмечает политолог, больше маневра. 

«И когда он будет переизбран, <…> когда он станет «хромой уткой» (в США стать президентом можно только дважды), у него будут развязаны руки: он ни от кого и ни от чего больше не будет зависеть. Вот тогда откроется окно возможностей для нормализации отношений России с Соединенными Штатами», – резюмировал специалист.

Ранее политолог Константин Блохин объяснил, почему переизбрание Трампа выгодно России.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения