Армия
20.06 20:54

Террористы готовятся к атаке на юге Идлиба

Террористы готовятся к атаке на юге Идлиба

Ситуация в Идлибской зоне деэскалации в скором времени может обостриться. На это указывают перемещения сил боевиков для атаки на правительственные войска на севере провинции Хама. О происходящем сейчас в Идлибе рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Появилась информация, что колонна боевиков выдвинулась в направлении города Хан-Шейхун, находящегося на юге Идлиба. В составе колоны отмечены бронированные пикапы с пулеметами, автобусы с живой силой, а также грузовики с боеприпасами.

Поблизости от населенного пункта Кафр-Зета было обнаружено девять автомобилей с установленными на них системами залпового огня. В районе города Аль-Латамина были замечены установки РСЗО, а также три танка и несколько грузовиков с боевиками.

В это же время возрастает интенсивность обстрелов со стороны боевиков. Атакам подвергаются не только сирийские военные, но и объекты гражданской инфраструктуры. По жилым кварталам города Джалама было выпущено 12 реактивных снарядов.

Ситуацию в идлибской зоне деэскалации также осложняет неоднозначная позиция Турции. Член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что Анкара не выполняет свои обязательства по Идлибу. Он также заявил, что турецкая сторона не справляется со взятыми на себя обязательствами по урегулированию ситуации в регионе.

Морозов считает, что Россия должна добиться от Турции контроля над лояльными Анкаре террористическими группировками, чтобы не допустить их перемещения в другие регионы Сирии.

Также активизация боевиков может угрожать безопасности авиабазы «Хмеймим», с которой осуществляются боевые вылеты авиации.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что Турция не откажется от своих интересов в Сирии, но при этом Анкара также будет стараться избежать ухудшения отношений с Россией. По его мнению, с одной стороны Турция поддерживает Россию в планах окончательного урегулирования сирийского вопроса, но также Анкара не оставляет надежд свести счеты с курдами и надавить на США. Он также считает, что именно турецкое правительство сейчас будет делать все возможное для того, чтобы отложить принятие любого решения по Идлибу.

В другом регионе Сирии за соблюдением порядка следит российская военная полиция. Российские военные контролируют ситуацию на границе с Голанскими высотами, которые незаконно были заняты израильскими военными.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения