Китайские СМИ назвали главный козырь России в битве с США за СПГ

Китайские СМИ назвали главный козырь России в битве с США за СПГ

Информационный портал Sohu опубликовал материал о противостоянии России и США на газовом рынке, которое в последнее время становится все более ожесточенным. По словам китайских экспертов, у Москвы есть козырь в рукаве. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Как известно, главным рынком сбыта для российских углеводородов всегда считалась Европа, куда Москва экспортировала нефть и природный газ. Однако в последнее время Россия все больше уделяет внимание развитию производства сжиженного природного газа (СПГ). Только в 2018 году Россия экспортировала более 25 миллионов тонн СПГ, львиная доля которого была направлена в азиатский регион (почти 70%). При этом российское министерство энергетики планирует до 2035 года значительно увеличить данные показатели  (до 140 млн тонн).

Подобный интерес к СПГ вызван противостоянием с США в данной области, которые также активно штурмуют этот сектор рынка энергоресурсов. Вашингтон пытается превратить Польшу в свой газовый хаб для освоения европейского рынка. Кроме того, американские власти ведут информационную войну против проекта «Северный поток-2» с целью расширения собственного экспорта. Однако основная борьба, по словам Sohu, развернется именно в Азии.

Россия в настоящий момент активно развивает «арктические заводы» для производства СПГ. В этом году на предприятии «Ямал СПГ» будет запущена очередная технологическая линия по производству сжиженного газа. Таким образом, на заводе будут функционировать уже четыре очереди, мощность каждой из которых составляет около 5,5 млн тонн год. В скором времени будет запущен проект «Арктик СПГ-2» с годовым производством газа в размере 18,3 млн тонн. Также ожидается модернизация нефтегазового проекта «Сахалин-2». Для повышения эффективности перевозок российского СПГ планируется строительство морского терминала по перегрузке газа на Камчатке. Москва, по словам китайских экспертов, провела масштабную работу по освоению азиатского рынка СПГ, и вполне возможно, что Вашингтон, будучи неспособными выдержать подобной конкуренции, обрушится с санкциями на российские арктические объекты. Но, как отмечает Sohu, у России имеется козырь в рукаве.

Для противодействия Штатам Россия может использовать Китай, который не только активно инвестирует в российские заводы СПГ (в проект «Арктики СПГ-2», например, с 20% акций вошли сразу две компании из КНР: Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа CNODC и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация CNOOC), но и является вторым по объему поставок импортером СПГ. Подобное сотрудничество, по сути, раскрывает перед Россией ворота Азии.

Ранее западные СМИ рассказали про маневр России на рынке СПГ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения