Политика
21.06 13:59

США готовятся к диверсии против Ирана в Абу-Кемале

США готовятся к диверсии против Ирана в Абу-Кемале

США на фоне обострения ирано-американских отношений планируют провести на территории Сирии новые диверсии с участием боевиков, которые проходят подготовку на базе «Ат-Танф». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Одна из ключевых целей США на Ближнем Востоке заключается в снижении иранского влияния в регионе, а также изоляция Тегерана от других государств. Ключевым союзником Ирана является Сирия, которой на протяжении всей гражданской войны Тегеран оказывает поддержку как в экономическом, так и военном плане. Иран, например, осуществляет поставки нефти в САР, однако Вашингтон ввел жесткие санкции для всех государств, способствующих прохождению иранских нефтевозов.

Кроме того, американские военные запланировали нанести удар по иранским формированиям, дислоцированным в Сирии. Речь идет о готовящейся диверсии в Абу-Кемале, в которой примут участие проамериканские боевики, прошедшие военную подготовку на военной базе «Ат-Танф».

Иранская разведка, приняв во внимание активизацию деятельности террористов в районе между Ат-Танфом и Абу-Кемалем, раскрыла замыслы американцев. И вот 20 июня стало известно, что силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Абу-Кемале впервые за несколько месяцев приведены в боевую готовность.

В последнее время боевики все чаще покидают так называемую 55-километровую «зону безопасности», выдвигаясь в сторону базирования иранских подразделений. Подобные передвижения свидетельствует о намерении США сформировать ударную группировку джихадистов неподалеку от места дислокации КСИР.

Стоит отметить, что проамериканские исламисты уже предпринимали попытки нападения на иранские силы. В конце мая взорвался автомобиль сил КСИР в результате детонации самодельного взрывного устройства, в результате чего погиб один иранец, еще двое получили ранения.

В настоящий момент в Абу-Кемале находятся 40 тысяч человек, среди которых представителями силовых структур являются лишь военнослужащие сирийской армии и союзные бойцы сил КСИР. Тегеран не сомневается, что данное нападение было организовано проамериканскими радикалами по указке Вашингтона.

Ранее эксперт рассказал, как США устроили охоту за иранскими нефтяными караванами, спровоцировав топливный кризис в регионе.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения