Армия
21.06 16:41

Террористы готовят очередную провокацию с использованием химоружия в сирийском Идлибе

Террористы готовят очередную провокацию с использованием химоружия в сирийском Идлибе

Боевики террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят новую провокацию с применением химического оружия против турецких военнослужащих и мирного населения на юге Идлибской зоны деэскалации. Об этом заявил источник в спецслужбах Сирийской Арабской Республики.

Как передает Федеральное агентство новостей, на данный момент главари террористических группировок планируют провести целую серию обстрелов наблюдательных постов вооруженных сил Турции, которые расположены в населенных пунктах Мурек и Джабаль аз-Завьят (Сахрия). А после этого террористы планируют обвинить Дамаск в применении химического оружия.

Что касается так называемых доказательств «преступлений» правительственных войск Сирии, то за них, как и водится, будут отвечать «Белые каски». Уже сейчас известно, что представители этой «добровольческой» организации будут фиксировать на видеокамеры инсценированные последствия химических провокаций. Помимо этого, съемочную группу также могут войти журналисты американского телеканала CBS News. Источник отмечает, что разрешение на работу в зоне Идлиба им выписали лично главари террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в РФ).

Сирийской разведке удалось выяснить и то, что главарями «Хайят Тахрир аш-Шам» согласовано проведение двух постановочных акций в населенных пунктах Серакиб и Джарджаназ провинции Идлиб. Специально для этого члены «Белых касок» уже набрали целую группу детей, которые за оплату в размере 200 долларов должны будут изображать из себя жертв химатаки.

На случай, если перечисленные планы не удастся реализовать, террористы подготовили несколько резервных вариантов организации химических провокаций, предполагающих нанесение боевиками ударов с отравляющими веществами из населенного пункта Кафр-Рухин по Джиср Аш-Шугуру и Маарет ан-Нуману. Не исключен и подрыв начиненного химикатами самодельного взрывного устройства в районе Джарджаназа, где расположены позиции террористов. Этот вариант предусмотрен на случай того, если ВВС Сирии или ВКС России нанесут удар по укреплениям боевиков.

Стоит отметить, что подготовку и координацию провокаций боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» осуществляет специально подготовленная для таких операций структура под названием «Химическое крыло» («Фар Кимави»). Она была создана в конце мая, когда сразу несколько западных СМИ растиражировали очередной фейк о якобы совершенной Дамаском химической атаке. В частности, агентство Reuters, ссылаясь на заявление Госдепартамента США, выпустило материал об использовании Сирийской арабской армией (САА) химического оружия на северо-западе Сирии. Через несколько часов эстафету ложных заявлений подхватил портал Fox News, опубликовав интервью с неким «сирийским доктором», который, собственно, и «засвидетельствовал» симптомы химического отравления.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения