Политика
21.06 16:47

Как бойцы российской частной охранной компании помогли уничтожить ИГИЛ в Сирии

Как бойцы российской частной охранной компании помогли уничтожить ИГИЛ в Сирии

Президент России Владимир Путин после Прямой линии сообщил, что частные охранные компании действительно присутствуют в Сирии, но они не имеют никакого отношения к российской армии, однако все же вносят свой вклад в борьбу с терроризмом. По словам главы государства, представители таких организаций занимаются решением вопросов экономического характера, связанных с нефтедобычей и освоением месторождений.

Политический аналитик Алексей Филиппов считает, что именно российская частная охранная компания, которую в СМИ называют «ЧВК Вагнера», сыграла ключевую роль в разгроме террористов ИГИЛ1. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что эти бойцы добились поражения исламистов в местах максимальной концентрации сил «Исламского государства»1 —  там, где располагаются крупные нефтяные и газовые месторождения (Пальмира, Дейр-эз-Зор и т.д.). По его словам, русские бойцы, по сути, лишили террористов их главной экономической поддержки, благодаря которой ИГИЛ продолжало воевать.

Военный обозреватель «Свободной Прессы» Сергей Ищенко считает, что сотрудники российской частной охранной компании, которую иногда именуют военной, нанесли террористам удар, после которого они не смогли оправиться. Исламисты больше не могли массово закупать тяжелую технику, оружие, боеприпасы, а также платить зарплаты полевым командирам и рядовым боевикам. Отсутствие финансирования и работа российских спецслужб предотвратили вербовку новых террористов.

«Деньги кончились — закончился и ИГИЛ», – подчеркнул Ищенко.

Благодаря сотрудникам частной охранной компании из РФ Сирия получила возможность вернуться к мирной жизни: после ликвидации угрозы от ИГИЛ в сирийских населенных пунктах сразу начали работать электростанции, скважины, нефтепроводы и другие объекты инфраструктуры.

«Все это стало доступно благодаря российским патриотам, которые не стали оставаться в стороне и вступились за мирных жителей», – добавил Филиппов.

Депутат Государственной думы Александр Шерин заявил, что в российских охранных компаниях в Сирии работают лишь патриоты и добровольцы.

«Ведь если бы они желали просто заработать, то, скорее всего, пошли бы в иностранные ЧВК, как некоторые их бывшие коллеги», – подчеркнул парламентарий.

Боевики ИГИЛ воровали сирийскую нефть, а затем продавали ее, в том числе, на Запад, покупая на полученные деньги вооружение и вербуя новых сторонников. В результате действий сирийской армии при поддержке ВКС РФ исламисты лишились основных источников дохода. А охранные предприятия, которые защищают сирийские нефтяные месторождения, лишили террористов возможности восстановить свои силы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения