Общество
21.06 18:45

В Совфеде предложили реформировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних

В Совфеде предложили реформировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних

Члены Совета Федерации РФ предложили ряд мер по совершенствованию законодательства в сфере защиты детей. На специально отведенных для этой темы слушаниях были затронуты вопросы актуальности действующих механизмов защиты прав несовершеннолетних, а также работа профильных комиссий.

Как передает Федеральное агентство новостей, в минувший четверг, 20 июня, в Совете Федерации прошли парламентские слушания по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность комиссий по делам несовершеннолетних (КДН). Мероприятие открыла заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Она привела статистику, согласно которой система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России включает в себя более 129 тысяч организаций и учреждений.

При этом Елена Борисовна обратила внимание на то, что все комиссии (а их на данный момент насчитывается более двух с половиной тысяч) представляют собой огромную инфраструктуру, которая должна четко регулироваться федеральным законом. Она также подчеркнула, что работа КДН должна быть подчинена своей основной цели: профилактике детской беспризорности и нарушений прав и законных интересов детей. И поэтому нынешний закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не отвечает современным требованиям и вызовам. По мнению Елены Мизулиной, вся дальнейшая работа по этой теме должна быть системной и продуманной.

В качестве примеров возможно корректировки основного направления работы комиссий по делам несовершеннолетних можно назвать профилактическую работу среди родителей и несовершеннолетних. Об этом заявила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Она отметила, что сейчас КДН превратились в некое подобие карательного административного органа, который принимает решение об исполнении или неисполнении родителями их обязанностей по заранее определенному плану.

И в этом, по мнению Татьяны Синюгиной, кроется серьезная ошибка. Вместо того, чтобы угрожать родителям лишением прав, комиссиям необходимо заниматься профилактикой нарушений. А работу по рассмотрению административных дел в отношении родителей могут и вовсе взять на себя суды.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на слушаниях, заключался повышении профессиональной компетенции сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила решать эту проблему через открытие курсов для специалистов по охране детства в педагогических вузах России. По ее словам, сегодня перед комиссией поставлен огромный спектр задач, для эффективного решения которых органу просто необходимы компетенции совершенно иного уровня.

Была затронута и проблема несовершенства действующего законодательства в сфере защиты детей. По словам председателя попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской, очень часто органы демонстрируют формальный подход к ситуациям, над которыми работают. Эту ситуацию нужно менять, поскольку каждая семья и кажды отдельный случай требуют детального разбирательства.

В парламентских слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества. По итогам мероприятия разработаны рекомендации в адрес Государственной думы, правительства РФ, министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов РФ.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила считать детей-сирот нуждающимися в соцпомощи независимо от того, обращались ли они за поддержкой или нет.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения