Политика
21.06 19:59

Стариков рассказал, как Россия может ответить на киберугрозу США

Стариков рассказал, как Россия может ответить на киберугрозу США

Протесты в Грузии, к которым Вашингтон явно приложил руку, заставляют по-другому взглянуть на ситуацию с кибератаками США на Россию. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет об операции американских кибервойск, о которой сообщала газета The New York Times. По данным журналистов, Вашингтон пытался таким образом продемонстрировать свои новые возможности по применению киберинструментов.

Также именно США стоят за происходящим в Грузии. Так, по крайне мере, считает депутат Госдумы Сергей Гаврилов, нападение на которого во время Межпарламентской ассамблеи православия стало своеобразным сигналом для попытки государственного переворота в стране.

Писатель и публицист Николай Стариков считает, что это традиционная политика Вашингтона, который привык нагло и беспардонно вмешиваться во внутренние дела других стран, чтобы сеять «демократию». Эксперт в интервью корреспондентам ФАН напомнил о русской поговорке «Громче всех “держи вора” кричит сам вор», которая идеально описывает поведение США, пытающихся обвинить во «вмешательстве» Россию.

Писатель отметил, что США приписывали России якобы «нападение» на американский избирательный процесс. Обвинения выдвигались в отношении некоего «Агентства интернет-исследований», которое некоторые СМИ связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Однако «расследование» спецпрокурора США Роберта Мюллера по данному делу с треском провалилось, что вынудило его с позором уйти в отставку.

Стариков считает, что США, голословно обвиняя так называемое «АИИ» во вмешательстве, по сути, утверждают о ведении гибридной войны, которая на самом деле ведется американскими представителями. Политолог отметил, что Вашингтон так и смог представить доказательств «российского сговора», но до сих пор позволяет себе голословные обвинения. Россия неоднократно опровергала подобные заявления, но Москву никто не слышал.

«Так что ж, может быть, нам для примера стоит начать делать именно то, в чем нас обвиняют? И тем самым показать нашим партерам, что ни к чему хорошему для них это не приведет», – подчеркнул писатель.

Стариков уверен, что требовать от Вашингтона отказаться от различных операций по вмешательству в дела других стран бессмысленно. По его мнению, США никогда не откажутся от гибридной политики и кибератак. Политолог считает, что в подобной ситуации американская версия об «Агентстве интернет-исследований» может прийтись очень кстати.

Эксперт предложил взять на вооружение такую идею и создать аналогичное подразделение в рамках Минобороны или ГРУ, чтобы быть готовым к гибридным войнам. По его мнению, такие формирования должны заниматься не просто хакерскими атаками, но и полноценной деятельностью в интернет-пространстве: от комментариев в соцсетях до собственных информационных ресурсов.

Политолог подчеркнул, что такие подразделения уже давно функционируют не только в США, но и в Европе. Например, одна из таких организаций была замечена в Чехии, где она аффилирована с изданием «Радио Свобода», получающим финансирование от конгресса США.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения