Общество
21.06 20:44

Малькевич призвал «гораздо жестче ставить ногу» при защите россиян за границей

Малькевич призвал «гораздо жестче ставить ногу» при защите россиян за границей

Россияне, попавшие в сложную ситуацию за рубежом, должны получать необходимую поддержку от государства. Для этого в стране должен быть создан фонд содействия соотечественникам за границей. С таким предложением на круглом столе в Госдуме выступил глава комитета ГД Леонид Слуцкий. Участники этой встречи определили, что права россиян чаще всего нарушаются в Германии, Израиле, Белоруссии, Украине, США, Казахстане и Узбекистане.

«То, что происходит дальше, заставляет задуматься об отсутствии у нас четко выстроенной системы защиты интересов тех, кто далеко от родины оказался в очень и очень непростом положении - в заключении, часто несправедливо осужден», – сказал Слуцкий.

Именно для оказания помощи людям необходим фонд, средства из которого будут расходоваться на оплату адвокатов, защищающих россиян в судах других стран.

Также Слуцкий призвал принять все необходимые меры для освобождения главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Журналист удерживается украинскими властями с 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке республик Донбасса. Но до сих пор никаких доказательств его вины предоставлено не было. В подобной ситуации оказалась и россиянка Мария Бутина, которую американский суд осудил за шпионаж.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимир Лозбинев сообщил, что уже набралось 621 обращение от россиян, которые попали в сложную ситуацию за границей. Он рассказал, что чаще всего для решения подобных ситуаций обращаются к омбудсменам этих государств.

На этом мероприятии также присутствовал журналист Александр Малькевич. Он считает, что России «гораздо жестче надо ставить ногу» в обращениях к иностранным властям. Журналист сообщил, что Фонд защиты национальных ценностей уже помог Бутиной. В течение нескольких дней было собрано 10 миллионов рублей для россиянки.

Фонд защиты национальных ценностей также оказал поддержку другой гражданке России, которую задержали в США. Силами фонда была оказана помощь Богдане Осиповой, которую приговорили к семи годам тюрьмы за якобы похищение собственных детей.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения