Британские СМИ признали успех ставки России на доминирование в космосе

Британские СМИ признали успех ставки России на доминирование в космосе

Североатлантический альянс в попытках противостоять растущему военному потенциалу России и Китая намерен запустить свою первую космическую стратегию. Об этом говорится в статье британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Альянс стремится бороться с растущим военным потенциалом России и Китая за пределами планеты Земля», – говорится в публикации.

Обозреватель британского издания Майкл Пик напоминает, что на следующей неделе министры обороны государств, которые являются членами НАТО, откроют дебаты, посвященные вопросам безопасности альянса в космосе. Ожидается, что министры согласятся с созданием космической стратегии на очередной встрече в Брюсселе, которая начнется в среду. Майкл Пик считает, что, скорее всего, эти переговоры приведут к тому, что НАТО сделает космос официальным местом для проведения военных операций. 

По словам дипломатов НАТО, инициатива была направлена ​​на то, чтобы использовать в своих интересах существующие и будущие возможности, а не запускать новые активы альянса для замены спутников предыдущего поколения.

Майкл Пик отмечает, что решение коллективного Запада военизировать космос спровоцировано действиями Москвы и Пекина, которые успешно увеличивают свое присутствие на орбите.

В этом году Агентство военной разведки США обратило внимание на то, что Россия и Китай развивают кибернетические возможности в космосе, а также разрабатывают энергетическое оружие и наземные противоспутниковые ракеты. Обозреватель Financial Times отмечает, что Пекин и Москва отрицают любые враждебные намерения.

По словам дипломатов НАТО, на сегодняшний день Североатлантический альянс признает, что его доминирование находится под угрозой, так как новейшие российские и китайские разработки делают спутники коллективного Запада уязвимыми.

Президент США Дональд Трамп, который подталкивает других членов НАТО увеличить свои расходы на оборону, чтобы доказать свою военную значимость, также проявляет большой интерес к космическому пространству. В прошлом году он объявил о создании нового военного подразделения Космических сил.

Заместитель директора Немецкого совета по международным отношениям Кристиан Меллинг отметил, что практически каждая военная операция Запада зависит от систем навигации, от различных радаров и средств связи, поэтому невозможно вести войну без использования космической инфраструктуры.

Аналитики говорят, что потенциальные угрозы национальной безопасности НАТО будут возрастать по мере того, как наземная гражданская и военная инфраструктура будет становиться все более зависимой от космических коммуникаций.

Обозреватель британского издания, ссылаясь на Symantec, напоминает, что в прошлом году китайским хакерам удалось взломать компьютеры, которые управляют западными спутниками.

На сегодняшний день страны НАТО придерживаются разных позиций по вопросу военизации космического пространства, однако практически все сходятся во мнении, что прогресс России и Китая ставит под угрозу безопасность коллективного Запада.

Таким образом, Москва и Пекин, сделав ставку на разработку новейшего оружия, способного уничтожить спутники потенциального противника, лишили Североатлантический альянс военного превосходства. На сегодняшний день космические объекты являются глазами и ушами военных, то есть вывод из строя спутников во время военных действий будет катастрофичной проблемой, которая приведет к поражению.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, на сегодняшний день освоение космоса является вопросом национальной безопасности страны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения