СМИ рассказали, как американцам подготовиться к краху доллара

СМИ рассказали, как американцам подготовиться к краху доллара

Американский доллар по-прежнему высоко ценится в мире, однако в скором времени из-за усилий ряда государств валюта Соединенных Штатов может потерять свое господствующее положение и обесцениться. Об этом говорится в статье израильского издания Seeking Alpha, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Всем хорошо известно: высокая оценка «зеленой бумажки» обусловлена ​​тем, что доллар США является основной резервной валютой, а так называемый нефтедоллар – это наиболее используемое средство для операций с «кровью Земли». Обозреватель израильского издания напоминает, что международная платежная система SWIFT также основана на долларе США.

«Вероятно, что доллар США будет оставаться основной международной валютой в течение некоторого времени, но неясно, как долго доллар США будет сохранять свою привилегированную позицию», – говорится в публикации.

По мнению автора статьи, проблема американской валюты заключается в том, что  Китай, Индия и Россия, а также другие страны стремятся заменить доллар США в качестве основной международной валюты. Он отмечает, что на сегодняшний день они накапливают большое количество долларов, избавляясь от ценных бумаг Соединенных Штатов, а также планируют создать криптовалюту, подкрепленную «желтым металлом». Каждое своп-соглашение будет означать меньший спрос на доллар США

«Они определенно работают над тем, чтобы избежать доллара США в международных сделках», – отмечает обозреватель Seeking Alpha.

На самом деле, есть много причин, почему доллар США движется к своему падению. Например, американские санкции, наложенные на несколько стран, дали понять мировому сообществу, что США используют национальную валюту в качестве инструмента для достижения геополитических целей. Китай, Индия и Россия работают вместе, чтобы создать новый торговый блок.

«Эти геополитические события будут иметь сильное влияние на спрос», – говорится в статье.

Создание рынка нефтяных фьючерсов в Шанхае со стороны китайцев является шагом к свержению нефтедоллара в нефтяном секторе. 

Антидолларовое движение набирает обороты

Обозреватель израильского издания советует американским инвесторам не ждать падения доллара и покупать физическое золото, или же покупать акции золотодобывающих компаний, которые сильно реагируют на изменения цен на «желтый металл».

В случае, если Китай, Индия и Россия начнут работать с национальными криптовалютами, основанными на золоте, другие криптовалюты могут потерпеть неудачу.

По мнению обозревателя Seeking Alpha, то, что произойдет с экономикой США, когда доллар США упадет в цене, будет иметь серьезные последствия. Импортные товары станут чрезвычайно дорогими для американцев не из-за тарифов, а потому, что американская валюта будет обесценена. У американских компаний, которые разместили производственные мощности за пределами США, возникнут огромные проблемы, когда они попытаются импортировать свою продукцию в Штаты. Влияние на уровень жизни американских рабочих будет разрушительным.

«Трудно предсказать, что произойдет с американскими рынками капитала в случае резкого обесценивания доллара США. Иностранные инвесторы могут решить прекратить покупку американского долга, потому что они опасаются потери стоимости своего капитала», – говорится в статье. 

В случае, если Китай, Индия и Россия, а также другие страны создадут национальные криптовалюты на основе золота, пытаясь обойти доллар США, Америка может прибегнуть к созданию криптовалюты на основе доллара США. Однако в этом случае аудит американских золотых запасов станет обязательным условием. Стоит напомнить, что власти Соединенных Штатов неохотно разрешают любую проверку золотых запасов, и неясно, сколько «желтого металла» действительно существует в Форт-Ноксе. Многие эксперты считают, что золото так или иначе должно быть связано с национальными валютами. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Россия может угрожать гегемонии американского доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения