Эксперт рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке

Эксперт рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп пообещал Ирану страшные разрушения в случае начала войны с Америкой. При этом глава Белого дома добавил, что он не стремится инициировать боевые действия против Исламской Республики. По мнению политолога-международника Евгения Беня, американский лидер попросту пытается набрать политических очков за счет конфликта с Тегераном.

«Я не стремлюсь к войне [с Ираном], и если она произойдет, то будут разрушения, которые еще никто не видывал», – заявил Трамп в интервью NBC.

Напомним, иранские военные сбили над провинцией Хормозган американский беспилотник Global Hawk. Сначала в Центральном командовании Вооруженных сил США (CENTCOM) заявили, что над Исламской Республикой БПЛА США не было, но позже в Иране обнародовали кадры запуска ракеты, сбившей беспилотную технику.

Дональд Трамп отреагировал на поражение Global Hawk приказом нанести удар по Ирану, но, по заверениям американской стороны, за 10 минут до начала операции глава Белого дома решение изменил. Президент США уверяет, что причиной тому послужили данные о возможном количестве смертей.

Эксперт рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке

Глава Московского политологического клуба, эксперт-международник, главред издания «Информпространства» Евгений Бень в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно ситуации с Трампом и Ираном. По мнению аналитика, для американского лидера история с войной против Тегерана из-за БПЛА стала пиар-акцией.

«Вчера очень интересная была деталь в информационном поле. После того, как Трамп вначале заявил, что он принял решение инициировать удар по Ирану, потом, спустя несколько часов, решил не производить удар, не воевать с Тегераном.

Во всех новостных лентах по всему миру прошла лишь вторая часть информации: Трамп отказался от военного решения по Ирану. То есть, видимо, по его представлению, это получился пиар-ход, поскольку замеченной осталась лишь вторая, а не первая часть. Интервал был небольшой.

На самом деле, такое впечатление, что Трамп уже начал предвыборную кампанию и всячески хочет привлечь к себе внимание избирателей. Шансы его не велики, нужно искать нестандартные шаги, вот он их и ищет», – заметил спикер.

По словам политолога, слова Трампа о небывалых разрушениях в адрес Исламской Республики носят риторический характер.

«Его заявление о том, что разрушения Ирана будут беспрецедентными, носит риторический характер. Совершенно понятно, что такие вещи мировая общественность не воспримет. Более того, это просто бессмысленно в плане методов ведения современной войны и ни к чему не приведет, кроме как к ответным ударам со стороны Тегерана по тому же Израилю. И нужно учитывать (Путин на своей прямой линии очень метко сказал), что Иран – это шииты. Имеется в виду, что могут быть даже и не симметричные ответные меры. Добавлю, что до этого американцы имели дело с суннитскими странами, а это немного другая ментальность», – заявил он.

Эксперт рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке

Евгений Бень уверен, что Дональд Трамп едва ли решится инициировать военные действия против Ирана прямо перед саммитом «Большой двадцатки» в Японии, поскольку президент США хочет провести переговоры с Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем.

«Не думаю, что при тех раскладах, которые имеются на сегодняшний день, Трамп решится на военную операцию против Ирана. Тем более, в канун саммита [G20] в Осаке, потому что ему нужен хоть какой-то диалог как минимум с одним из двух: Си Цзиньпинем или Владимиром Путиным. Если бы он сейчас решился на этот удар, то это бы означало очень неэффективный разворот американской геополитики, и это бы еще больше сплотило Россию с Китаем. Трампу это чрезвычайно невыгодно, особенно в условиях, когда он намылился на новый президентский срок», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Также политолог высказал мнение относительно возможности обсуждения темы сбитого американского БПЛА и войны США с Ираном на предстоящей встрече руководителей служб безопасности Израиля, Соединенных Штатов и России.

«Что касается встречи руководителей спецслужб Израиля, России и США, то уже сейчас можно сказать, что ее позитивный результат, некоторые позитивные подвижки, которые могли бы быть на этой встрече, под большим вопросом. Собственно, почему Трамп заявил, что он ударит по Ирану: поводом послужила ситуация с тем, что американский беспилотник попал в зону иранского контроля. Дело в том, что это смешно, ведь сбитый БПЛА никак не может быть поводом для начала войны. Разведывательные беспилотники для того и придуманы, чтобы при обнаружении, если их собьют, не было ущерба в плане человеческих жертв, не было серьезного материального ущерба. Получается какой-то бред, что Трамп хотел начать войну из-за беспилотника. Странный, недостаточный и несерьезный повод для начала такой масштабной войны, как война с Ираном», – считает эксперт.

Эксперт рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке

Спикер заметил, что спецслужбы хоть и несколько интегрированы в международную политику, но работают они автономно. По мнению аналитика, договориться о чем-либо руководители российского, американского и израильского ведомств смогут лишь в том случае, если Дональд Трамп откажется от идеи начать войну против Тегерана.

«Работа спецслужб носит несколько автономный характер от большой, глобальной политики. Там свои дела, свои нюансы, несколько отдельные расклады. Тема очень тонкая и сложная, но какие-то рабочие договоренности на встрече руководителей служб безопасности совершенно не исключены. Конечно, они не исключены в тех обстоятельствах, что Трамп оставит затею воевать с Ираном. По крайней мере, в тех реалиях, которые сложились сейчас.

Но тут еще одна сложность. Болтон не может отвечать за Трампа, никто не может отвечать за Трампа, и, как мы видим, даже сам Трамп не может отвечать за последовательность своих поступков. Поэтому все находится под вопросом. Единственное общее поле на этих переговорах руководителей спецслужб – это какие-то сохранившиеся точки соприкосновения между ними», – сказал политолог.

Эксперт рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке

Евгений Бень уверен, что, несмотря на всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, на будущей встрече главы спецслужб постараются сделать все, чтобы избежать возможного кровопролития.

«Израиль чрезвычайно обеспокоен и озадачен присутствием иранских прокси по периметру израильских границ в Сирии. США тоже этим обеспокоены. Но и России тоже не нужна взрывоопасная ситуация между Ираном и Израилем, поскольку израильская авиация бомбит сирийскую территорию, а РФ это не выгодно. Поэтому могут быть какие-то договоренности, но, думаю, вероятность принципиальных договоренностей стала еще меньше после этих демаршей Трампа. Но текущие рабочие моменты могут быть обсуждены, тем более, есть особенность иранской несговорчивости. Из всех перечисленных игроков Иран наиболее несговорчивый. При всем при том, Тегеран тоже заинтересован в том, чтобы США признали легитимность Башара Асада. И это может быть почвой для заключения каких-либо договоренностей. Геополитика геополитикой, а спецслужбы параллельно работают, чтобы избежать возможности большого кровопролития. Прежде всего, на Ближнем Востоке», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские эксперты выразили уверенность в том, что Трамп передумал бомбить Иран из-за «эффекта Путина».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения