Американские СМИ рассказали про хитрость России с Курильскими островами

Американские СМИ рассказали про хитрость России с Курильскими островами

Американское издание The Washington Post в своем новом материале прокомментировало ситуацию с российскими Курильскими островами, на которые претендует Япония. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Washington Post обратили внимание на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ продолжает публично заявлять о притязаниях его страны на Курильские острова, принадлежащие России. В текущем году состоялось несколько раундов переговоров между Москвой и Токио на данную тему, и у многих японцев сложилось впечатление, что их позиция имеет шанс на успех. Однако это ошибочное мнение, РФ не собирается расставаться со своими территориями.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предпринял безумную попытку убедить Москву расстаться хотя бы с парой Курильских остров <…> По мнению экспертов, у Токио нет шансов на успех в этих начинаниях», –  пишут американские журналисты.

Вместо этого Россия предлагает углубить экономическое сотрудничество между странами, а также ввести безвизовый режим для жителей российского острова Сахалин и японского острова Хоккайдо. Эта идея встретила в Японии неоднозначный прием. В частности, японский МИД опасается, что это может рассматриваться как признание спорных островов частью РФ. 

В прошлом году Путин и Абэ возродили надежды на вероятность осуществления сделки по Курильским островам. Для японского премьера разрешение этого вопроса является одним из главных дипломатических заданий всей политической карьеры. Он даже согласился вести переговоры на основе соглашения 1956 года между Японией и Советский Союзом, которое имеет ряд крайне неудобных положений для японцев.

Что касается Москвы, то она придерживается довольно жесткой позиции по этому вопросу. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Япония должна признать суверенитет России над Курильскими островами. По его словам, этот шаг значительно упростит дальнейшее сотрудничество двух стран. Также некоторое время назад российскими военными в этом регионе были проведены крупные учения, которые были раскритикованы Токио.

«Путин ведет хорошо продуманную, хитрую игру, в ходе которой у Синдзо Абэ сложилось обманчивое впечатление, что сделка по Курилам возможна. Это дает Токио стимул для развития экономического сотрудничества», – отмечают эксперты.

Помимо этого, японская сторона отмечает, что Россия начала уделять много внимания развитию Курильских островов. К примеру, в следующем месяце на острове Шикотан откроется завод по переработке морепродуктов. Этот хитрый трюк озадачил японцев. Все говорит о том, что надежды Японии на присоединение этих земель обернутся фиаско.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Николая Старикова, указавшего на хитрость, на которую может пойти Япония для возврата Курил.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения