Западные СМИ объяснили, почему все больше стран копируют «золотой маневр» России

Западные СМИ объяснили, почему все больше стран копируют «золотой маневр» России

Поскольку ряд мировых держав, таких Россия и Китай, проводят политику дедоллоризации, американская валюта теряет свое доминирующее положение. Об этом говорится в статье западного издания Safehaven, пересказ которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день доллар является наиболее важной расчетной единицей для международной торговли, основным средством обмена для расчетов по международным сделкам и средством хранения для многих центральных банков. Однако в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться.

Обозреватель Safehaven Ричард Миллз пишет, что Россия и Китай являются главными покупателями золота. Он отмечает, что Москва и Пекин запасаются «желтым металлом», чтобы диверсифицировать свои запасы. Кроме того, оба государства активно избавляются от американских ценных бумаг и стремительно развивают торговлю в рублях и юанях.

В последнее время КНР увеличила свои ежемесячные закупки золота почти на 50 процентов. Центральный банк Филиппин объявил о планах покупать до 30 тонн слитков в год. Другими ведущими покупателями «желтого металла» являются Турция, Казахстан, Индия, Ирак, Польша и Венгрия.

«Покупка золота в 2018-1919 годах была вызвана дедолларизацией таких стран, как Россия, Китай и Турция, у которых есть склонность к размолвке с США. Они хотят выбраться из-под большого пальца дяди Сэма», – считает обозреватель западного издания Ричард Миллз.

На сегодняшний день мотивация центральных банков к покупке золотых слитков отличается от той, которая была в предыдущие десятилетия, когда мировая финансовая система была основана на «желтом металле».

«В далеком прошлом центральным банкам приходилось покупать золото из-за его жизненно важной роли в мировой финансовой системе. Теперь они выбирают это, потому что беспокоятся из-за доллара», – говорится в статье

По словам управляющего партнера CPM Group Джеффа Кристиана, все больше центральных банков обращаются к золоту, чтобы диверсифицировать свои денежные запасы. По его мнению, Россия стала ярким примером проявления политики дедоллоризации. Он напоминает, что Кремль продал 85 % своих казначейских облигаций в прошлом году, одновременно закупая огромное количество слитков «желтого металла».

Обозреватель Safehaven Ричард Миллз отмечает, что на сегодняшний день центральные банки больше не считают доллар так называемым «золотым стандартом» иностранный валюты. Это обусловлено тем, что крупные держатели американских ценных бумаг, такие как Китай и Россия, проводят политику дедоллоризации и выбирают другие долговые инструменты, которые не привязывают их к банковской системе США. Именно такое положение дел и лишает доллар непомерных привилегий.

Ричард Миллз считает, что Соединенные Штаты в скором времени ждут серьезные экономические потрясения, которые будут вызваны неверной политикой администрации Дональда Трампа. Обозреватель западного издания напоминает, что на сегодняшний день экономика США испытывает трудности, Вашингтон ведет торговую войну с Пекином, назревает борьба между США и ЕС по поводу автомобилей. Вдобавок все больше стран следуют примеру России и «сливают» американские ценные бумаги и покупают золото.

«Если ничего не изменится, то в скором времени начнется валютная война, начало которой ускоряют санкции США, вводимые по всему миру», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели израильского издания Seeking Alpha объяснили, как американцам нужно подготовиться к краху доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения