В США рассказали, кто использует Трампа, провоцируя его на войну с Ираном

В США рассказали, кто использует Трампа, провоцируя его на войну с Ираном

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, известный военный ястреб по Ирану и один из главных сторонников злополучного американского вторжения в Ирак в 2003 году, похоже, теперь подговаривает нынешнего главу Белого дома Дональда Трампа на военный конфликт с Ираном. Об этом в своей статье для The Hill пишет офицер американской разведки, экс-посол США в Болгарии Джеймс Пардью. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает Джеймс Пардью, последние новости о том, что военный удар США по Ирану был фактически инициирован, но Дональд Трамп отменил его, когда решил, что возможная смерть 150 иранцев не является «соразмерным» ответом на уничтожение беспилотника, похоже, подтверждают ястребиное давление и дают некоторую надежду.

По словам экс-посла, как только войны начинаются, они часто приводят к непредсказуемым последствиям и ведут государства в неожиданных направлениях. Бывший дипломат подчеркивает, что это далеко не новые реалии. Таковые, к сожалению, повторяются в истории снова и снова.

«Вопросы о спровоцированном США конфликте к сторонникам жесткой линии по Ирану огромны и остаются без ответа. Во-первых, каким интересам США служит такой конфликт? Мы пытаемся бомбить Иран взамен на ядерные переговоры с США? Фактически результат может быть как раз обратным. Кто-то должен напомнить окружающим президента советника о том, как это работает во Вьетнаме и в других местах», – пишет Пардью.

В США рассказали, кто использует Трампа, провоцируя его на войну с Ираном

Он отмечает, что на этом критические вопросы не заканчиваются. Особенно интересно знать: каковы конкретные военные цели Америки в конфликте с Ираном? Какого результата в Вашингтоне ожидают достичь? Как ответит друг Ирана Россия на удар США? Как Иран отреагирует на нападение?

Обозреватель The Hill  подчеркивает, что Иран не собирается вступать в обычную войну с США, но у него имеется широкий спектр асимметричных вариантов. Иран может очень легко поразить цели США в Афганистане и Ираке. Американские интересы и деятельность на Ближнем Востоке, в Европе и по всему миру – все это потенциальные цели.

«Почему США должны защищать Персидский залив? США практически не зависят от нефти. Корабли, атакованные в заливе, были японскими и норвежскими. Где они в этом регионе? Почему наши друзья Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива не защищают воды – или они используют США, чтобы служить своим интересам? Почему это не международная проблема? Где Организация Объединенных Наций и наши традиционные союзники?» – продолжает задаваться вопросами дипломат.

Джеймс Пардью отмечает, что американские деятели, такие как Трамп и Болтон, презирают международные организации, а остальной мир – нет. Белый дом либо не хочет обращаться в ООН из-за международного авторитета, либо уверен, что такой призыв не будет успешным по целому ряду причин, большинство из которых связаны с образом Америки как хулигана.

В США рассказали, кто использует Трампа, провоцируя его на войну с Ираном

По мнению офицера разведки, Трамп разрушил отношения США практически со всеми давними союзниками в Европе. За исключением нерешительной британской поддержки, ни один политический лидер в Европе – или во многих других местах земного шара – не может пойти к своему электорату, чтобы продвинуть национальное участие в значительной степени односторонней акции администрации Трампа против Ирана, особенно после того, как Трамп вышел из иранского ядерного соглашения.

Помимо вопросов, играет роль общеисторическая истина, поскольку США рассматривает удар по Ирану и приверженность своему углублению на Ближний Восток: великие державы в истории стремительно врезались в этот регион, только чтобы впоследствии уйти истощенными. Примеров много – Рим, османы, наполеоновская Франция, Великобритания.

«Являются ли Соединенные Штаты следующей державой, повторившей эту ошибку?» – заметил автор статьи.

По мнению Джеймса Пардью, до сих пор Дональд Трамп оказывался некомпетентным в вопросах внешней политики и национальной безопасности. Его международное видение американской однополярности, подкрепленное ложными угрозами, полностью идет вразрез с курсом внешней политики и национальной безопасности, которого США придерживались десятилетиями. Он публично оскорбляет давних демократических союзников, а также международные институты, такие как НАТО, которые были созданы в основном США и были основой национальной безопасности Вашингтона на протяжении более 70 лет.

В США рассказали, кто использует Трампа, провоцируя его на войну с Ираном

Бывший посол США уверен, что Трамп снизил американскую военную активность в Республике Корее и дал Северной Корее более высокий международный статус, в то время как Ким Чен Ын сохраняет потенциал для ядерного удара. Он добавил, что также тарифная политика Трампа наносит ущерб внутренней экономике США, и теперь глава Белого дома подталкивает Иран к созданию ядерного оружия. При этом Пардью подчеркнул, что даже если вначале вступление в войну кажется популярным шагом, оно может иметь серьезные внутриполитические угрозы в долгосрочной перспективе.

«Тем не менее, именно политические соображения дают Болтону и ястребам влияние на Трампа. Президент, похоже, одержим идеей избегать слабости. Оправдание Трампа по отмене военного удара – машина не стоит 150 жизней – соответствует его критике предыдущих администраций, оглашенной в ходе предвыборной кампании. Но любая серьезная провокация США со стороны Ирана поставит президента в положение предполагаемой слабости, и он может наброситься, чтобы проявить силу», – подчеркивает дипломат.

В США рассказали, кто использует Трампа, провоцируя его на войну с Ираном

Автор материала подчеркивает, что другим потенциально эффективным политическим аргументом, побуждающим Трампа к войне, является идея о том, что незначительное столкновение с Ираном будет доминировать в национальной прессе и оттолкнет от дискуссии об импичменте.

По словам Пардью, внешняя политика и национальная безопасность обычно не являются горячими темами для большинства американцев, пока не разразится кризис или не произойдет катастрофа. В настоящее время усиливающаяся военная конфронтация США с Ираном еще не является кризисом, но она уже близка, и политика Штатов выглядит недоделанной в администрации без утвержденного и способного министра обороны.

«Необходимо решить множество важных вопросов, прежде чем эта страна вступит в конфликт с Ираном, чтобы достичь неясной и непродуманной цели», – резюмирует экс-посол.

Ранее политолог-международник Евгений Бень в интервью «ПолитРоссии» рассказал, как Путин повлиял на Трампа, предотвратив войну на Ближнем Востоке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения