Китайские СМИ рассказали про дерзкий гибралтарский маневр патрульного корабля «Василий Быков»

Китайские СМИ рассказали про дерзкий гибралтарский маневр патрульного корабля «Василий Быков»

Китайское издание Sohu прокомментировало ситуацию в Гибралтаре, где недавняя дозаправка российского корабля разозлила США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что несколько дней назад российский патрульный корабль «Василий Быков», совершающий переход из Черного моря в Балтику, зашел в испанский порт Сеута (расположен у входа в пролив Гибралтар), где пополнил свои запасы. На эту ситуацию в жесткой манере отреагировали в США, обвинив Испанию в том, что ранее Мадрид жаловался на присутствие британской армии в районе Гибралтара, а теперь оказывает поддержку российскому боевому кораблю на своей заморской территории.

Следует отметить, что ранее  американская сторона заявила о невозможности принимать российские корабли для остановки в портах стран НАТО. Заход «Василия Быкова» в Сеуту противоречит этой концепции, что привело к столь бурной реакции Соединенных Штатов на эту ситуацию.   

Что касается Испании, то она неоднократно заявляла о своих намерениях оспаривать право Великобритании на Гибралтар, который Лондон считает своей территорией. Как отмечают испанские дипломаты, британцы незаконно колонизировали эти земли, поэтому Мадрид собирается продолжать борьбу за них всеми доступными способами.

Эксперты считают, что Россия весьма ловко и нагло воспользовалась противоречиями между Лондоном и Мадридом, направив свой корабль в Сеуту. Интересно, что в прошлом году в этот порт заходил российский крейсер «Маршал Устинов» после завершения своей миссии в Сирии, чем обескуражил США. В Вашингтоне были уверены, что партнеры на НАТО будут четко следовать антироссийским санкциям, однако у Испании было иное мнение на этот счет.

В России, в свою очередь, эту ситуацию назвали победой, в рамках которой удалось добиться законного права осуществлять «свободную навигацию» по мировому океану. Аналитики убеждены, что Мадрид встал на сторону Москвы, так как США оказывают активную поддержку Великобритании в вопросе судьбы Гибралтара.  

«Испания раскритиковала односторонний фаворитизм Соединенных Штатов, подобная позиция Вашингтона по отношению к Лондону недопустима для испанцев. Поэтому Мадрид и Москва провернули хитрый маневр, который обернулся громким возмущением со стороны американцев», – отмечают китайские журналисты.

Таким образом, можно констатировать, что подобные контратаки Испании против США и Великобритании будут повторяться в рамках НАТО. Если американцы попытаются встать на сторону одного союзника, то навлекут на себе гнев другого партнера. Этим прекрасно пользуется Россия, которая довольно нагло и дерзко обозначает свои интересы в различных регионах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты для противодействия России в Северной Атлантике и Арктике решили возродить свой Второй флот.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения