ИноСМИ
23.06 12:34

Британский аналитик рассказал об опасном для США прецеденте с системами С-400

Британский аналитик рассказал об опасном для США прецеденте с системами С-400

Покупка Турцией российских систем С-400 стала серьезной проблемой для США. Не сумев оказать давление на Анкару, Вашингтон переключился на Индию, которая намерена так же приобрести вооружение у России. Об этом говорится в статье англоязычного издания  Sputnik.

«В администрации Трампа растет озабоченность по поводу Турции и непреклонного решения Индии купить российские С-400», – говорится в публикации.

На сегодняшний день Турецкая Республика дала четко понять Соединенным Штатам, что Анкара намерена, несмотря на угрозы Вашингтона, приобрести российское вооружение. Именно поэтому администрация Трампа усилила давление на Индию, предостерегая её от покупки С-400, ссылаясь на возможные санкции в рамках закона CAATSA.

В статье приводятся слова индийского журналиста, аналитика по иностранным делам и военного наблюдателя Ракеша Кришнана, который считает, что сейчас Штаты находятся на грани возврата к своим старым способам воздействия на союзников с помощью угроз.

«Существует старая поговорка, характерная для древней Индии и Греции: ” Те, кого боги хотят уничтожить, сначала сходят с ума”. США ведут себя как сумасшедший», – заявил он в интервью для Sputnik.

По его мнению, агрессивная политика США не сработает в ситуации с Индией, которая имеет крайне независимую систему закупок. Он также отметил, что Нью-Дели уже начал оплачивать российские системы С-400. По словам аналитика, российские «Триумфы» имеют большое значение для системы противоздушной обороны Индии, которой пренебрегали в течение последних десятилетий. Ракеш Кришнан считает, что на сегодняшний день Соединенные Штаты ничего не могут предложить его стране вместо С-400, так как вооружение из России обладает непревзойденными характеристиками и отличной стоимостью.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Индия подписала соглашение с Россией на сумму 5,43 млрд долларов, по которому Москва обязана поставить Нью-Дели пять полков С-400.

В статье приводятся слова британского геополитического аналитика Адама Гарри, который считает, что твердая позиция Турции по приобретению российских систем ПВО служит серьезным раздражителем для Штатов.

«Решение Турции отказаться от собственной покупки С-400, несмотря на серьезные угрозы со стороны Вашингтона, создало прецедент, с которым Вашингтон не намерен мириться», – сказал эксперт.

Адам Гарри отметил, что, так как Индия не входит в состав Североатлантического альянса, Вашингтону легче создать реальные угрозы в отношении Нью-Дели, чем с так называемым другом – Турцией.

По мнению британского геополитического аналитика, Вашингтон, скорее всего, использует широкий спектр инструментов в попытке убедить Индию прекратить закупки оружия у России. Адам Гарри уверен, что администрация Дональда Трампа будет использовать доллар как главный рычаг воздействия на Нью-Дели.

«Вашингтон затем скажет Индии, что она может выбрать стратегическое партнерство с США, в которое она уже вложила большой геополитический капитал, или она может получить отличное российское оружие, однако экономику примет сильный удар от финансовой системы США», – считает британский аналитик.

Напомним, что ранее Реджеп Тайип Эрдоган дал понять США, что он не будет отказываться от российско-турецкой сделки С-400, несмотря на угрозы Соединенных Штатов исключить Турцию из программы F-35. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шахмани, Тегеран готов провести с Москвой переговоры о покупке российских систем С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения