Армия
23.06 14:32

Подготовка «Белых касок» к провокации с «химоружием» в Сирии попала на видео

Подготовка «Белых касок» к провокации с «химоружием» в Сирии попала на видео

Коллективный Запад продолжает использовать организацию «Белые каски», чтобы нагнетать обстановку вокруг президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Недавно в руки солдат Сирийской Арабской Армии (САА) попала видеозапись, на которой запечатлено, как «Белые каски» готовятся к созданию очередного фейка о применении химического оружия в Идлибе. На кадрах видно, как в неком госпитале на больничных койках лежат люди, завернутые в белые саваны. Стоит отметить, что, по сирийским обычаям, именно так выглядит одеяние усопшего. Однако мужчины, завернутые в саваны, живы и слушают инструкции о том, как правильно изображать жертв химической атаки. На видеоролике заснято, что некий человек в белом халате объясняет лежащим на больничных койках, как себе вести, когда принесут камеры для съемок.

Журналисты ФАН отмечают, что кадры, на которых запечатлена подготовка «Белых касок» к созданию фейка, попали в Сеть случайно. Видеоролик был обнаружен на телефоне одного из боевиков, который был убит во время боев за населенный пункт Хамамият, расположенный на севере Хамы.

По мнению Андрея Чупрыгина, на сегодняшний день «Белые каски» находятся на стороне террористов, а указания получают от своих покровителей на Западе.

«Они выполняют команды своих спонсоров, у которых есть определенные политические задачи, которые им надо выполнять», – отметил востоковед в интервью для ФАН.

Он также напомнил, что главная цель коллективного Запада в Сирии заключается в свержении законного президента САР, поэтому фейки «Белых касок» нужны для того, чтобы создать негативный образ Башара Асада.

«Есть только один вариант (свергнуть Асада – прим. ред.) — продолжать нагнетать обстановку вокруг его личности, продолжать создавать образ “людоеда”, человека, который “уничтожает собственный народ”», – заявил Чупрыгин.

Собеседник ФАН также отметил, что фейки «Белых касок» нужны Вашингтону, чтобы хоть как-то оправдать присутствие западной коалиции на территории Сирийской Арабской Республики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что члены террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» собираются провести очередную провокацию с применением химического оружия на юге идлибской зоны деэскалации.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения