National Interest объяснили, почему Турция готова отказаться от F-35 ради С-400

National Interest объяснили, почему Турция готова отказаться от F-35 ради С-400

Покупка Турцией российских систем С-400 «Триумф» является одной из главных тем для обсуждения во всем мире, так как сближение Анкары и Москвы сильно раздражает Вашингтон. Обозреватель американского издания The National Interest Али Демирдас попытался разобраться, почему Турция так настаивает на покупке вооружения у России, несмотря на угрозы Соединенных Штатов. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этой публикации.

«Настойчивое стремление США создать и безоговорочно поддержать автономное образование с доминированием курдов в Сирии, которое Турция воспринимает как вопрос первостепенной национальной безопасности, подтолкнуло Анкару к Москве, которая, похоже, больше заботится о проблемах безопасности Турции», – говорится в статье.

Обозреватель The National Interest Али Демирдас напоминает, что 5 июня 1964 года Линдон Джонсон, занимавший на тот момент пост президента США, отправил в Турцию письмо, в котором призывал Анкару отказаться от военной интервенции на Кипр. Стоит отметить, что послание было наполнено угрозами и ультиматумами.

Али Демирдас проводит параллель с недавним письмом Патрика Шэнахана, которое было отправлено министру национальной обороны Турции Хулуси Акару 6 июня текущего года.

«Письмо Шэнахана, хотя и гораздо менее властное, чем тональность Джонсона, также было полно серьезных предупреждений. В нем вежливо излагались последствия предстоящих закупок Анкарой российской ракетной системы С-400», – отмечается в публикации.

По мнению обозревателя The National Interest, восприятие региональной угрозы Турцией после окончания «холодной войны» стало довольно многослойным и многогранным из-за американской односторонности в отношении происходящего на Ближнем Востоке. Нежелание Вашингтона решать эти проблемы постепенно вытеснило Анкару с американского пути. Гражданская война в Сирии четко показала, что пути США и Турции, которые являются союзниками по НАТО, значительно расходятся.

«Турецкое недоверие к Соединенным Штатам очень возросло», – считает обозреватель американского издания.

Он поясняет, что это обусловлено политикой, которую проводит администрация Трампа. В качестве примера он напоминает, что Вашингтон угрожал Анкаре разрушить ее экономику, если Турция решит напасть на курдов в Сирии.

«Турки поняли, что Соединенные Штаты легко пожертвуют Турцией ради негосударственного субъекта», – отмечает Демирдас.

В статье приводятся слова председателя аналитического центра EDAM, который находится в Стамбуле, Синана Ульгена. По его мнению, никакое другое политическое решение в истории не нанесло такого вреда имиджу Соединенных Штатов в Турции, как продолжающиеся усилия по вооружению курдов.

«Сейчас в Турции идут серьезные разговоры о том, что прямая атака США на Турцию неизбежна», – говорится в статье.

У президента Турции Эрдогана тоже есть свои личные проблемы с Вашингтоном. Он неоднократно обвинял Вашингтон в сотрудничестве с находящимся в США турецким проповедником Фетхуллой Гуленом, который причастен к попытке военного переворота в Турции. 

Отношения между Анкарой и Вашингтоном также ухудшаются из-за напряженности в восточной части Средиземноморья, особенно вокруг острова Кипр из-за недавно открытых огромных запасов углеводородов.

Поняв, что неоднократные эмбарго на поставки оружия союзниками по НАТО создали пробел в безопасности, Турция решила активизировать создание своей собственной, суверенной оборонной промышленности.  На сегодняшний день Эрдоган хочет полностью исключить внешнюю зависимость от поставок оборонного вооружения, поэтому сделка с Россией является привлекательной для Турции.

Обозреватель американского издания отмечает, что Москва также нужна Анкаре в Сирии, чтобы решить проблемы безопасности. Например, наступление Турции на Африн, которое вытеснило курдов, сирийский филиал турецкой РПК на северо-западе Сирии, стали возможным только благодаря России.

«То, что стало полным беспорядком турецко-американских отношений, создавалось в течение некоторого времени и усилилось в последнее десятилетие из-за гражданской войны в Сирии», – считает Демирдас.

Внешняя политика Турции при Эрдогане стала более независимой, и теперь Анкара отказывается подчиняться принуждению США, особенно на Ближнем Востоке.

«Когда Вашингтон повышает интенсивность выкручивания рук, Анкара приближается к Москве еще ближе», – отмечает обозреватель The National Interest.

На сегодняшний день турки поняли, что НАТО и США не собираются помогать Турции в решении проблем безопасности. Анкара, которая не в состоянии самостоятельно преодолеть предполагаемые угрозы, сблизилась с Россией, что, в свою очередь, еще больше злит Вашингтон, который пугает Анкару новыми угрозами и санкциями.

«Этот порочный круг способствует окончательному разрыву Анкары с Североатлантическим альянсом», – резюмировал Али Демирдас.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению британского аналитика Адама Гарри, Турция создаст опасный прецедент для Соединенных Штатов, купив российские системы С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения