Общество
23.06 16:44

Ученые назвали новые опасности Йеллоустонского вулкана

Ученые назвали новые опасности Йеллоустонского вулкана

Специалисты Йеллоустонской вулканической обсерватории рассказали, что возможное извержение Йеллоустонской кальдеры – это не самая страшная угроза, которую несет в себе этот географический объект.

Стоит отметить, что ученые считают: если Йеллоустонский вулкан действительно когда-нибудь проснется, то это обернется катастрофой не только для США, на территории которых он находится, но и для всего мира, поскольку планету накроет шлейф вулканического пепла, который не будет пропускать солнечные лучи.

Однако специалисты Йеллоустонской вулканической обсерватории считаю, что вероятность ново извержения крайне мала. Последний раз вулкан извергался около 630 000 лет назад, и сейчас ученые пристально следят за малейшей его активностью. При этом они уверяют, что Йеллоустонская кальдера несет в себе другие, не столь катастрофичные, но весьма серьезные, опасности, которые игнорируются обществом и СМИ и могут стать шокирующими для американцев.

Гидротермальные взрывы

Это одна из наиболее вероятных опасностей, которую таит в себе Йеллоустон. Безо всякого предупреждения тепловые объекты на территории Йеллоустонского национального парка могут вспыхнуть как каменистые гейзеры и обдать площадь диаметром в десятки футов кипятком, а также засыпать камнями. Разумеется, туристам, оказавшимся неподалеку, придется плохо.

Специалисты уверяют, что горячие источники ранили или убили больше людей в Йеллоустоне, чем столкновение с дикой природой. Поэтому столь важно не сходить с обозначенных маршрутов и не покидать пределы дощатых дорожек, предназначенных для защиты посетителей. К тому же за пределами туристических тропинок можно провалиться под тонкую хрупкую корку, окружающую горячие источники и кажущуюся прочной на вид, и очутиться в обжигающей воде.

Землетрясения

Пара тысяч землетрясений происходят каждый год, но 99 % из них имеют магнитуду не выше двух баллов и проходят незамеченными для простых людей, фиксируясь только учеными. Однако на плато Йеллоустоун много разломов, и землетрясения в пределах кальдеры достигают максимума около 6 баллов. 

Более того, из-за существующих в Йеллоустоуне разломов и за пределами кальдеры может быть спровоцировано сильное землетрясение, как, например, случилось в 1959 году. Впрочем, ученые считают, что такие сильные землетрясения могут происходить один или два раза в столетие, однако они, как и все другие природные опасности, происходят спонтанно, а не по графику.

Магма

Магма является виновником создания опасности – лавовых потоков. Почти все последние несколько десятков или около того извержений магмы в Йеллоустоне были потоками лавы с умеренными извержениями вулканического пепла. Отдельные потоки лавы являются одними из самых массивных на Земле – они достигают 19 миль в длину и могут иметь толщину, превышающую 1300 футов или высоту Эмпайр Стейт Билдинг. 

Извержение

Разумеется, самой большой опасностью, которую представляет Йеллоустонская кальдера, является извержение. Это, безусловно, наихудший сценарий, но ученые уверены: шансы на то, что это произойдет в ближайшие столетия, в буквальном смысле равны одному на миллион. Впрочем, у природы могут быть свои планы. И тогда, как прогнозируют специалисты, большая часть территории Соединенных Штатов станет непригодна для жизни.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что тысячи животных начали покидать потенциально опасный район Йеллоустонского вулкана. 

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения