Оппозиция превратила «дело Голунова» в инструмент отработки технологий «Майдана»

Оппозиция превратила «дело Голунова» в инструмент отработки технологий «Майдана»
Агентство городских новостей Москва  /  Авилов Александр

Оппозиционеры, выдающие себя за «защитников» Ивана Голунова, не отказались от проведения очередного митинга якобы в поддержку спецкора «Медузы»* 23 июня 2019 года. Как отмечает издание «ПолитЭксперт», так называемые либералы уже перестали что-либо пытаться скрыть и действуют прямо по знаменитой методичке Государственного департамента Соединенных Штатов.

В Москве сегодня, 23 июня, прошла согласованная московской мэрией акция оппозиционеров в «поддержку» Ивана Голунова. Несмотря на то, что со спецкора «Медузы» справедливо и по закону сняли все обвинения еще 11 июня и тема уже довольно давно не является актуальной, либералы все еще пытаются раскачать ситуацию. При этом оппозиция не объясняет, зачем ее представители продолжают этот цирк. Все-таки после инцидента со спецкором руководство Министерства внутренних дел отправило в отставку двух генералов, а Генеральная прокуратура ведет расследование, дабы наказать всех причастных к неправомерному задержанию.

Оппозиционеры, по всей видимости, потеряли связь с реальностью и идут на вот уже третий митинг «в поддержку» давно освобожденного Ивана Голунова. Очевидно, что оппозиция не просто плюет на факты и логику, а нагло пытается протащить в информационное поле спекулятивный тезис о неких «жертвах режима», исказить действительность и сделать «правильные» фото для иностранных кураторов и спонсоров. И делают это оппозиционеры исключительно в своих личных, корыстных целях, которые и близко не стоят с развитием гражданского общества в России или с защитой чьих-либо прав.

Из трех митингов «в поддержку» Голунова – 12 июня, 16 июня и 23 июня – стоит выделить несанкционированную акцию, организованную оппозиционерами в День России, когда у всей страны был праздник. Даже несмотря на то, что митинг был незаконным, московская полиция действовала крайне корректно: с задержанными проводили профилактическую беседу, а затем отпускали.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в беседе с журналистом «ПолитЭксперта» выразил уверенность в том, что митингами оппозиции занимается группа профессиональных провокаторов, за которой стоят западные специалисты. Работают они по давно выработанной системе. Как отметил парламентарий, на это указывает слаженность действий – все, как по методичке Госдепа.

«Организационные стороны в свое время сформировал Навальный, добавились другие группы. Голунов – это просто повод. Так получилось, что его крутили в СМИ несколько дней и его запомнили. А если не Голунов – будет мусор, храм», – заметил Федоров.

По словам депутата, некоторые активисты, принявшие участие в митингах «в поддержку» Голунова, уже были замечены на акциях против храма в Екатеринбурге. Кроме этого, часть их них «засветились» в Грузии. Таких деятелей Евгений Федоров назвал враждебной России группировкой.

Парламентарий также отметил, что подобного рода активисты буквально устраивают себе тренировки на митингах, готовясь к более серьезным событиям, схожим с «Майданом», и к свержению государства.

«Работа у них такая – уничтожить страну и наш народ. Для этого им нужно подготовиться. У всех на глазах. В центре Москвы», – пояснил Федоров.

Как отметил президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии», оппозиционеры, организовывающие митинги в «поддержку» Ивана Голунова, игнорируют и призывы самого журналиста «Медузы» не устраивать якобы связанных с ним акций и не хайпить на его имени.

«Сам Голунов призывал и призывает всех своих коллег по либеральным СМИ и оппозиционной деятельности не заниматься самопиаром на его имени. Дело [на Голунова] было закрыто, справедливость восторжествовала, и у журналиста нет претензий к Министерству внутренних дел, потому что правоохранительные органы сработали по закону. Однако наша оппозиция не сидит на одном месте», – заявил политолог.

Эксперт напомнил, что оппозиционеры уже проводили согласованную акцию в «поддержку» Голунова 16 июня, и что неуспех того митинга отлично продемонстрировал, насколько широкой общественности вообще неинтересна история спецкора. Также Юрий Самонкин добавил, что в России имеются ведомства, которые действительно занимаются разрешением реальных проблем по правозащитной линии, и они реально работают, а не устраивают пустые шоу.

«В прошлый раз провели согласованный митинг, но он прошел крайне уныло и неинтересно, а большая часть мероприятия была посвящена не тематике Голунова, а каким-то сторонним разговорам: о проблемах мировой журналистики, важности соблюдения прав человека, о том, что у нас основным источником власти является Конституция и ее народ. Мы это все и сами прекрасно знаем. Безусловно, везде есть проблемы и по линии журналистики, несправедливые судебные решения, и в тех же США и на Украине по липовым обвинениям попадают в тюрьму люди, в том числе российские журналисты. Правозащитники с этим всем работают, а смысла в том, что об этом лишний раз напоминать, просто нет. У нас на должном уровне занимается вопросами прав человека соответствующий комитет, и там прекрасно осведомлены о подобного рода информации», – отметил эксперт.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», на сегодняшнем митинге в Москве и не стоило ожидать ажиотажа, поскольку сам повод, как и нежелание оппозиции отказаться от проведения акции, является глупой бессмыслицей.

«В том митинге Иван Голунов не участвовал. Мероприятие прошло скучно, и даже не собрало определенное количество людей – кворум был вообще маленький. В этот раз оппозиция повторила провал, просто-напросто поговорила ни о чем, попыталась "поколоть" нашу власть, поискала темы для новых спекуляций. Дело Голунова, безусловно, закрыто и не имеет никакой актуальности. На этой теме новый протест не создашь. Поэтому в данной ситуации наши либералы, возможно, поищут какие-то поводы, еще раз покричат, но, в любом случае, проводить третий подряд провальный митинг на неактуальной тематике, где законность решений очевидна, глупая бессмыслица», – подчеркнул спикер.

Юрий Самонкин уверен, что сегодняшняя говорильня оппозиционеров в Москве организована максимум для привлечения внимания Запада, за счет которого и существуют так называемые либералы, высасывающие критику властей РФ из пальца. При этом аналитик заметил, что возможные провокации со стороны оппозиции были изначально маловероятны.

«Естественно, будет чуткий контроль со стороны правоохранительных органов и московских властей, чтобы не допустить провокаций, какие можно было наблюдать во время несогласованного митинга 12 июня со стороны сторонников Навального. Если учитывать фактор контроля над ситуацией, не думаю, что у оппозиционеров получится устроить какие-либо резкие или радикальные провокационные действия. На мой взгляд, акция ограничится говорильней. Так оппозиция вновь дискредитирует саму себя, показав, что она не способна делать реально полезные дела, а может только поразглагольствовать, покритиковать власть и на ровном месте попытаться привлечь к себе внимание западных СМИ и международного сообщества», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какую радикальную провокацию готовила оппозиция на согласованном митинге в «поддержку» Голунова 16 июня в Москве. Бессмысленной акция выглядела лишь в самом начале.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вам понравилась статья?