National Interest объяснило, зачем Индии нужно российское оружие на сумму 700 млн долларов

National Interest объяснило, зачем Индии нужно российское оружие на сумму 700 млн долларов

Воздушный конфликт между Индией и Пакистаном, который произошел в конце текущего года, указал на слабые места авиации Нью-Дели. Скорее всего, именно поэтому индийские военные заказали у России боеприпасов на 700 миллионов долларов. Об этом говорится в статье The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Майкл Пек считает, что одной из причин, по которой Нью-Дели решила приобрести большое количество российского вооружения , скорее всего, является инцидент с пакистанскими ВВС, который произошел в феврале текущего года. Он напоминает, что Индия заказала около трехсот ракет ближнего радиуса действия Р-73 и четыреста боеприпасов дальнего действия класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ, известных как Р-77.

Майкл Пек считает, что покупка ракет Р-77 является весьма интересной, так как именно эти боеприпасы – эквивалент американским AIR-120 AMRAAM с радиолокационным управлением.

Обозреватель The National Interest напоминает, что у индийских ВВС был неприятный опыт, связанный с американскими ракетами.

«AIM-120, выпущенный пакистанским F-16 на большой дистанции, сбил МиГ-21, принадлежащий индийским ВВС», – говорится в статье.

На пресс-конференции вскоре после инцидента с пакистанскими ВВС Индия показала обломки с надписью «AIM-120», которые являются доказательством причастности американского оружия к произошедшему. По мнению Майкла Пека, эти обломки являются очень важными, так как использование Пакистаном F-16 для нанесения ударов по Индии нарушает соглашение с США.

«Похоже, что Индия сейчас стремится модернизировать свой ракетно-воздушный арсенал, особенно оружие дальнего радиуса действия», – считает обозреватель The National Interest.

Отмечается, что для интеграции других ракет, например израильских ракет «воздух-воздух» Derby, на Су-30 потребуется разрешение России. На сегодняшний день Москва и Нью-Дели могут совместно реализовать программу модернизации ракет класса воздух-воздух. Майкл Пек пишет, что все требования индийских ВВС могут быть обсуждены и выполнены, а работа начнется сразу же после того, как только будет сделан официальный запрос. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest назвали истинную причину, по которой Турция готова отказаться от американских истребителей F-35 в пользу российских систем С-400.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения