Армия
23.06 19:01

Эксперт объяснил, почему сирийские боевики используют БПЛА, несмотря на их неэффективность

Эксперт объяснил, почему сирийские боевики используют БПЛА, несмотря на их неэффективность

Сирийские боевики используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), для того чтобы показать возможность ведения так называемой наступательной войны. Об этом в интервью для ФАН заявил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин.

Вчера, 22 июня, военнослужащим Сирийской Арабской Армии (САА) удалось захватить ударный БПЛА боевиков, который был выпущен с базы Маарет ан-Нумана. По словам источника ФАН, пойманный дрон, скорее всего, является опытной моделью, которая в скором времени может пойти в серии.

Боевики, действующие в идлибской зоне деэскалации, уже на протяжении длительного времени используют беспилотники для атак на российскую авиабазу «Хмеймим». Журналисты ФАН отмечают, что террористы используют БПЛА не только для атак, но и для разведки. На сегодняшний день в Маарет ан-Нуман находится специальный отряд группировки «Тахрир аш-Шам», находящейся  под контролем «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в России), который занимается производством ударных дронов.

Главари террористических группировок придают особое значение использованию беспилотников. Сообщается, что группировка «Файлак аш-Шам» тратит тысячи долларов на покупку запасных частей для дронов. Однако, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, такие расходы для террористов являются небольшими, поэтому джихадисты будут регулярно проводить атаки с использование БПЛА. Он считает, что единственный способ остановить подобные провокации – выбить боевиков из районов, с которых производится запуск дронов.

«Это (использование дронов для атак – прим. ред.) больше беспокоящее давление, боевики показывают, что способны вести "наступательную войну", как они это называют. В своей пропаганде они подчеркивают, что ведут не только оборонительную войну, и что способны даже наносить удары за линией фронта», – сказал главный редактор информационно-аналитического агентства «Кассад» в интервью для ФАН.

Он также отметил, что запасные части для самодельных ударных БПЛА можно без проблем достать на коммерческом рынке. По его словам, чтобы прекратить постоянные атаки ударных дронов, Сирийская Арабская Армия должна вытеснить боевиков с занимаемых позиций. Рожин подчеркнул: если это произойдет, то, заняв позиции террористов, САА сможет защитить базу российских ВКС «Хмеймим» от нападений с использованием не только беспилотников, но даже «Градов».

«Единственный способ пресечь эту деятельность — занять районы, из которых наносятся эти удары», – с уверенностью заявил военный эксперт.

Он отметил, что речь идет о районах, расположенных на северо-западе провинции Хама и на юго-западе Идлиба.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что боевики готовят очередную провокацию в сирийском Идлибе с использованием химического оружия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения