Немецкие СМИ советуют не забывать об опасных маневрах НАТО в Балтийском море

Немецкие СМИ советуют не забывать об опасных маневрах НАТО в Балтийском море

Пока весь мир следит за противостоянием между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран (ИРИ), Североатлантический альянс усиливает напряженность в Балтийском море. Об этом говорится в статье немецкого издания Business Insider, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Пока мир смотрит на Иран, НАТО собирает свои вооруженные силы в совершенно другой точке напряженности», – говорится в публикации.

На сегодняшний день ситуация в мире обострилась до предела. Неумолимая торговая война бушует между Соединенными Штатами и Китаем, президент США Дональд Трамп в ответ приказывает нанести авиаудары по иранским базам, но в последний момент отменяет их. В это же время Североатлантический альянс использует 8600 солдат, 50 кораблей, 36 военных самолетов и две подводные лодки, чтобы провести военные учения вблизи границ Российской Федерации.

«Кризис в Персидском заливе в настоящее время омрачает все. В конце концов, США и Иран находятся на грани войны. Однако ситуацию в Балтийском море нельзя недооценивать», – отмечает обозреватель немецкого издания.

Отношения между Вашингтоном и Москвой заметно охладели после того, как полуостров Крым вернулся в состав России. Соединенные Штаты голословно обвиняют Россию в стремлении к экспансионистской власти, а Кремль в свою очередь уличает Белый дом в желании подчинить Российскую Федерацию своей воле.

«Последние военные учения НАТО, которые проводятся ежегодно, только обостряют ситуацию и поднимают уровень напряженности до предела», – говорится в статье.

Также не стоит забывать США и Россия являются ядерными державами, поэтому столкновение Вашингтона и Москвы может поставить мир на паузу в ожидании третьей мировой войны.

Обозреватель Business Insider отмечает, что в этом году учения возглавил Второй флот ВМС США. Военные НАТО отрабатывали борьбу с вражескими минами, подводными лодками и воздушными ударами. Мины особенно опасны в узких, оживленных водных путях, таких как Ормузский пролив.

«Балтийское море по-прежнему полно мин первой и второй мировой войны. Кроме того, эксперты считают, что у России самый большой в мире арсенал морских мин, численность которого может достигать до четверти миллиона», – отмечается в публикации.

Естественно, в Североатлантическом альянсе понимают, что в современной геополитической обстановке напряженность в Балтийском море может сыграть злую шутку с мировым сообществом. Скорее всего, именно поэтому представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что этот регион имеет важнейшее стратегическое значение для Североатлантического союза.

«Операции не направлены против какой-либо одной страны», – отметила она.

Однако провокационные коллективные действия НАТО говорят совсем о другом.

Таким образом, торговая война Вашингтона и Пекина, тот факт, что Соединенные Штаты находятся на грани войны с Ираном, напряженность в Балтийском море между силами НАТО и Россией, говорят об ужасном положении всего мира, который в любой момент может погрузиться в глобальную войну.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению экспертов, на президента США Дональда Трампа оказывают серьезное влияние американские элиты, которые не дают ему воплотить в жизнь предвыборные обещания. Однако, несмотря на шаткость мировой ситуации, Трамп все же не столь агрессивен, как его экс-конкурент на выборах Хиллари Клинтон или любой другой демократ, представляющий «партию войны».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения