Китайские СМИ предсказали США фиаско в борьбе с Россией за Арктику

Китайские СМИ предсказали США фиаско в борьбе с Россией за Арктику

Соединенные Штаты планируют построить базу на севере Аляски для противодействия России, однако, вероятнее всего, эта затея обернется фиаско. Об этом в своем материале сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.   

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Соединенные Штаты планируют построить военную базу в арктическом регионе на севере Аляски, этот объект планируется использовать для навязывания конкуренции России в Арктике. По словам американских чиновников, их инициатива попадает под действие законопроекта «О национальной обороне».

Предполагается, что военная база будет представлять собой объект замкнутого цикла жизнеобеспечения. Сторонники строительства обосновывают эту инициативу тем, что Москва значительно укрепила свои позиции в Арктике, что представляет угрозу национальным интересам США. Они считают, что появление на севере Аляски нового плацдарма позволит Соединенным Штатам обозначить свое влияние в регионе.

Идея строительства базы в Арктике подверглась жесткой критике со стороны ряда американских экспертов. В частности, аналитик Центра стратегической и бюджетной оценки США Брайан Кларк заявил, что реализация подобного проекта является пустой тратой денег американских налогоплательщиков. По его словам, Соединенные Штаты никогда не были северной державой, у Америки есть лишь Аляска, которая сильно оторвана от остальной страны.

Эксперт заявил, что строительство арктической базы будет стоить огромных денег для США и даже если этот проект будет реализован, то Соединенные Штаты не смогут использовать ее в течение большей части года из-за особенностей ландшафта северного побережья Аляски. А летом этот регион будет превращаться в труднодоступное болото.  

Что касается России, то эта страна обладает большими планами на Арктику и ее географическое положение подразумевает инвестирование средств в оборону севера.

«Россия уделяет много внимания развитию инфраструктуры в арктическом регионе. Наибольший интерес представляет военная база “Северный Клевер”, расположенная на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова. Это самый близкий к Северному полюсу военный объект подобного типа в мире», – рассказывают китайские журналисты.

Также в пользу России говорит ее ледокольный флот, который является мощнейшим в мире. В распоряжении США имеется лишь два подобных корабля. Таким образом, своевременный арктический маневр Москвы в будущем принесет ей огромную выгоду. Дело в том, что стоимость запасов углеводородов в этом регионе оценивается в 30 триллионов долларов. Вероятнее всего, контролировать их будет Москва и как только запасы ближневосточной нефти будут исчерпаны, Северный Ледовитый океан станет главным центром мировой энергетики.

 Если говорить о наиболее вероятном исходе борьбы за Север, то у России гораздо больше шансов одержать в ней победу. Все говорит о том, что попытки США добиться успеха в этом регионе обернутся фиаско.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The Trumpet, которые констатировали, что у США нет шансов навязать России борьбу за Арктику.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения