Китайские СМИ восхитились отвагой двухсот солдат РФ, выстоявших против тысяч бойцов НАТО

Китайские СМИ восхитились отвагой двухсот солдат РФ, выстоявших против тысяч бойцов НАТО

Информационный портал Sohu опубликовал материал о российско-сербском фильме «Балканский рубеж». Китайские эксперты попытались объяснить секрет успеха киноленты, посвященной «дерзкой и невероятно важной» операции российских военных. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Приштинский инцидент

Китайские СМИ восхитились отвагой 200 солдат РФ, выстоявших против тысяч бойцов НАТО

Военно-драматический боевик «Балканский рубеж» режиссёра Андрея Волгина набирает популярность в Китае. Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что кинолента вошла в ТОП лучших фильмов о региональных военных конфликтах. В настоящий момент этот фильм набрал в китайской социальной сети Douban.com с возможностью онлайн-голосования 7,6 балла из 10 возможных, на IMDb – 7,8. Китайские эксперты считают, что секрет успеха «Балканского рубежа» заключается в историческом событии, которое легло в основу фильма. Речь идет о легендарном марш-броске на Приштину, который, как отмечают аналитики Sohu, наглядно демонстрирует мужество и решительность российских военных.

После столкновения между Югославской армией и Армией освобождения Косова западные страны обвинили сербские власти в этнических чистках и потребовали вывести войска Белграда из автономной области Косово и Метохия. Войска НАТО, получив отказ от руководства Югославии, 24 марта 1999 года начали военную операцию в отношении Республики, осуществляя бомбардировку военных и гражданских объектов Сербии. Бомбежки продолжались до 10 июня, а уже 12 июня Североатлантический альянс планировал ввести сухопутные войска со стороны Македонии. Главным стратегическим объектом, подлежащим захвату, стал международный аэропорт «Слатина», который мало того, что располагался недалеко от Приштины, так еще и мог принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.

Россия, осознав, что политическим способом противостоять НАТО бессмысленно, приняла решение занять «Слатину», опередив войска Альянса. В рамках секретной операции, о которой даже в российском руководстве знали единицы, в мае 1999 года военнослужащие специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникли на территорию Косово и Метохии и взяли под контроль аэропорт, подготовив его к прибытию основных сил российского контингента.

В качестве первой волны основных сил рассматривались подразделения ВДВ в составе российского миротворческого контингента SFOR, дислоцированного в Боснии и Герцоговине. 10 июня они получили приказ в кратчайшие сроки подготовить механизированную колонну  и передовой отряд численностью до 200 человек, а уже в ночь с 11 на 12 июня бойцы на БТРах, «Уралах» и «УАЗах» выдвинулись в сторону Косово, без труда преодолев границу Боснии и Югославии. Стоит отметить, что до этого момента командование НАТО даже не подозревало о готовящейся операции.

Стояние у «Слатины»

Китайские СМИ восхитились отвагой 200 солдат РФ, выстоявших против тысяч бойцов НАТО

Совершив 600-километровый марш-бросок, российские десантники прибыли в пункт назначения к 7 утра, организовав круговую оборону и блокпосты, при этом обогнав первую колонну НАТО на целых четыре часа. В 11 часов в небе над аэродромом появился беспилотник, а после прибыли британские джипы, танки и десантные вертолеты, которые предприняли несколько попыток приземлиться на территорию «Слатины», но потерпели неудачу в противостоянии с экипажами российских БТРов.

Командующий группировкой сил НАТО на Балканах генерал Майкл Джексон даже вышел к блокпостам, зазывая танки жестами двигаться вперед. Но российские солдаты демонстративно взяли британскую бронетехнику в прицел своих ручных гранатометов, показывая всю серьезность своих намерений. В результате английские танки так и остались на своих позициях, не пытаясь прорывать линию обороны.

В рамках секретной операции в качестве второй волны рассматривались военно-транспортные самолеты ВВС РФ, которые должны были перебросить не менее двух полков ВДВ и тяжелой техники. Но Венгрия и Болгария отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате чего 200 десантников на несколько дней остались практически один на один с многотысячной армией НАТО, к которой все прибывало подкрепление.

«Это очень смелая и дерзкая военная операция, которая не только продемонстрировала жесткую позицию России на Балканах, но и показала высокие боевые качества российских десантников. Этот шаг не только не позволил НАТО взять под контроль Косово, но и обеспечил условия для последующего ввода российских войск в данный регион. Кроме того, операция дала определенное преимущество для России в дипломатической борьбе с Западом. Это действительно легендарная акция для России, которая в то время находилась в состоянии депрессии», – пишет Sohu.

Несмотря на то, что «Балканский рубеж» показал захватывающую военную операцию, картина не полностью передает всю значимость данного марш-броска. Россия не только сорвала триумфальный поход натовских войск в Косово и добилась размещения российских военных в районах автономной области, подконтрольных Германии, Франции, США, но и обозначила свой переход к самостоятельной внешней политике.

По словам китайских экспертов, «Балканский рубеж», без сомнений, очень качественный военный фильм, сделанный в русском стиле: «Горячий, жесткий, настоящий». Аналитики Sohu подчеркивают, что, несмотря на то, что фильм содержит явный политический подтекст, авторы не педалируют «русскую тему», хотя имели полное право (можно вспомнить хотя бы, как местное население Косово с радостью встречало российских солдат, забрасывая их цветами и передавая еду и напитки). Защитники «Слатины», как утверждает Sohu, не представлены в картине как солдаты, которые после каждого удачного действия выкрикивают патриотические лозунги: «Они молча выполняют свои обязанности». Китайские эксперты считают, что фильм продвигает «гуманитарную концепцию», которая способна защитить мир даже в условиях национальных споров.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org, pttnews.cc

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения