Политолог объяснил новые санкции против Ирана желанием Трампа проявить жесткость

Политолог объяснил новые санкции против Ирана желанием Трампа проявить жесткость

Дональд Трамп вводит новые санкции в отношении Ирана, потому что американский истеблишмент требует жесткости от своего президента. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Брутер.

Демонстрация жесткости

Как передает РИА «Новости», в понедельник, 24 июня, президент США Дональд Трамп должен объявить о введении нового пакета санкций в отношении Ирана после того, как тот сбил американский беспилотник. Об этом ранее заявил вице-президент США Майк Пенс. Данную информацию прокомментировал в беседе с журналистами  и заместитель главы Министерства информации РФ Сергей Рябков. По его мнению, США, грозя Ирану новыми санкциями, идут на осознанное обострение ситуации.

При этом речь идет далеко не о первом случае, когда американцы, вместо того чтобы найти возможности для диалога на дипломатическом уровне, пытаются давить на своего оппонента таким агрессивным методом. Рябков отметил, что Россия будет противодействовать новым антииранским санкциям США. Наша страна всегда осуждала и будет осуждать политику, основанную на нелегитимных односторонних ограничительных мерах.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Ильич Брутер, введение санкций – это стандартная практика для США, которые используют подобные меры в отношении едва ли не всех своих конкурентов. При этом на данном этапе это наименьшее из зол, которое выбрал Дональд Трамп, чтобы сохранить репутацию перед лицом внутриамериканских политических сил.

«В данной ситуации, конечно, выбора у Трампа, можно сказать, не было. Если бы он не принял новые санкции в отношении Ирана, то на него бы навесили клеймо лузера, который ни на что не способен. Поэтому он должен демонстрировать жесткость хотя бы с этой стороны», – объяснил эксперт.

По его мнению, идеальным вариантом для Вашингтона является свержение действующего иранского правительства и посадка в Тегеран подконтрольных американцам властей. Однако пока что Штаты не располагают возможностями для реализации такого плана.

Трамп осознают всю ответственность

При этом прямо сейчас представители американского истеблишмента оказывают на своего президента колоссальное давление, подталкивая его к совершению опрометчивых поступков. И, как отмечает Владимир Брутер, Трамп не относится к числу тех людей, которые успешно ведут подковерные игры.

«Насчет умения Трампа маневрировать – я не был бы на этот счет излишне оптимистичным. Все прекрасно знают, что Трамп – очень плохой специалист в подобных играх. У него есть только один маневр, характеризующийся словами "вперед" и "давить"», – уверен собеседник «ПолитРоссии». 

Стоит отметить, что Белый дом продолжает оказывать колоссальное давление на Тегеран, прибегая к самым разнообразным методам. В частности, на прошлой неделе появилась информация о готовности США нанести серию ракетных ударов по Ирану. Однако, как позже заявил Дональд Трамп, он лично остановил запуск ракет за 10 минут до назначенного времени атаки.

Тем не менее, как отметил Сергей Рябков, на этом угроза начала военных действий не улетучилась. На сегодняшний момент опасность конфликта между США и Ираном по-прежнему актуальна, и фактически ситуация уже балансирует на грани войны.

По словам Владимира Брутера, главными сторонниками нападения на Иран являются госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Именно эти люди продавливают возможность начала атаки и активно навязывают ее президенту.

«Трамп понимает, к чему бомбардировка Ирана может привести. Если сумасшедшие люди, похожие на Помпео и Болтона, не отвечают за Америку и никем никогда и никуда не избирались, то Трамп все-таки избранный президент, и прямо сейчас полон решимости провести на этой должности еще один срок. Он, конечно, более восприимчив к ситуации в мире, он все-таки несет какую-то ответственность. И поэтому, рассудив относительно здраво и послушав не только их, президент понял, что атаковать Иран нельзя и такого решения не принял. Хотя, безусловно, сейчас уже можно говорить о том, что Помпео и Болтон монополизировали информационные подходы к Трампу», – объясняет политолог.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, эксперт-американист Константин Блохин заявил, что, несмотря на формальное ухудшение отношений Вашингтона и Москвы при Трампе, для России нынешний американский лидер является достаточно удобным. Дело в том, что Трамп так или иначе пытается наладить отношения с нашей страной, чего совершенно точно не было бы, победи на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. При этом все равно нельзя забывать о том, что Штаты развязали против России самую настоящую гибридную войну, в том числе и посредством регулярных кибератак.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения