Общество
24.06 14:25

Эксперты рассказали об особенностях «чернобыльских» животных

Эксперты рассказали об особенностях «чернобыльских» животных

Эксперты назвали восемь самых ярких фактов о животных, обитающих в зоне отчуждения рядом с Чернобыльской АЭС, пишет издание «Актуальные новости».

Чернобыльская катастрофа серьезно отразилась на местной флоре и фауне. После взрыва атомного реактора все деревья, растущие вокруг ЧАЭС и в Припяти, порыжели. В окрестностях атомной электростанции появился так называемый «Красный лес».

Чтобы не допустить распространения заражения, всех животных, обитавших в зоне отчуждения (площадь свыше 2,5 тысяч кв. км), отстреливали. Однако, несмотря на массовое уничтожение, многие виды диких зверей выжили. Бурые медведи, бизоны, лоси, лисы, дикие кабаны, волки, олени, бобры, барсуки, а также более 200 видов птиц образовали на зараженной территории собственную экосистему. Помимо крупных животных, безлюдную зону отчуждения превратили в свой дом различные виды амфибий, рыбы, черви и бактерии.

Гиды не советуют туристам гладить местную живность – в их шерсти могут сохраниться радиоактивные частицы. Однако, как оказалось, частота физических мутаций в Чернобыльской зоне оказалась ниже прогнозируемого уровня.

Впрочем, аномалии в зоне отчуждения зафиксированы. Например, частичный альбинизм у ласточек. В отличие от более крупных животных, резко сократилось количество насекомых и членистоногих (например, пауков). Кстати,такое же явление было зафиксировано после аварии на японской атомной электростанции «Фукусима» в 2011 году. Популяции птиц, бабочек и цикад сократились. Другие виды – размножились.

В живых организмах зафиксированы генетические изменения. Результаты исследований, проведенных в 2001 году сотрудниками Биологического заповедника, показали, что количество мутаций, вызванных чернобыльской катастрофой, у представителей флоры и фауны значительно увеличилось – в 20 раз.

Чернобыльская катастрофа стала непреднамеренным экспериментом, который показал, какой была бы Земля без людей. В зоне отчуждения строго запрещена охота, здесь не рекомендуется жить. Специалисты уверены, что чем меньше влияние людей, тем эффективнее природа может восстановиться. Как пишет The Guardian, официальный природный заповедник, недавно созданный на белорусской стороне зоны отчуждения, претендует на звание «крупнейшего в Европе эксперимента по перемотке», когда животные теряют страх перед человеком.

Британские экологи Майк Вуд и Ник Бересфорд, специализирующиеся на изучении воздействия радиации на дикую природу Чернобыля, заметили, что лошадь Пржевальского (находящийся под угрозой исчезновения вид, появившийся в Монголии), процветает в пределах зоны отчуждения. В чернобыльскую зону 30 особей этих животных были помещены в 90-х годах. Подопытные не только выжили, но и принесли потомство.

Сотни дворняжек – потомки собак, брошенных своими владельцами во время эвакуации в апреле 1986 года, мирно обитают на безлюдной территории. До 2018 года было запрещено вывозить животных из-за риска радиационного загрязнения, но теперь щенки, очищенные от радиации, получили шанс найти новый дом. Этим вопросом занимаются Фонд чистого будущего и SPCA International.

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения