Политика
24.06 15:55

Эксперты рассказали о факторе Трампа, который играет на руку России

Эксперты рассказали о факторе Трампа, который играет на руку России

Президентство Трампа, несмотря на внутриполитические противоречия США, стало эпохой возможностей для России. Об этом в интервью корреспондентам издания «Экономика сегодня» заявил политолог Павел Шариков.

Выгодный Трамп

Готовящаяся встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на саммите G20 в японском городе Осака станет знаковым событием в американо-российских отношениях, особенно после отмены прошлых переговоров из-за провокации ВМС Украины в Керченском проливе. Тем не менее, взаимодействие между двумя странами развивается очень тяжело, в первую очередь, из-за сложной политической обстановки внутри США.

Несмотря на это, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, что победа Трампа над Хиллари Клинтон в предвыборной гонке 2016 года позитивно сказалась на российско-американских отношениях. Эксперт в интервью корреспондентам издания «Экономика сегодня» отметил, что в случае победы лидера демократов в диалог США и России вмешались бы совершенно другие факторы и обстоятельства.

Политолог уверен, что российско-американские отношения улучшатся, когда появится соответствующий запрос во внутренней политике США. В таких условиях Путину и Трампу особенно важно поддерживать двусторонний диалог. Эксперт добавил, что не стоит ожидать прорывных договоренностей на предстоящей встрече в Осаке, однако сам факт таких переговоров говорит о развитии взаимодействия двух стран.

«Поэтому фактор текущего президента США играет в сторону РФ», – подытожил специалист.

Стрельба от бедра

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также подчеркнул, что политика Трампа оказалась для России куда более выгодной, чем потенциальное президентство Клинтон. Эксперт уверен, что в случае ее избрания США не сотрясали бы ни внутриполитические скандалы, ни постоянная ротация руководящих сотрудников в администрации президента, и Вашингтон не испортил бы отношения с Европой и Китаем, сконцентрировав все свои усилия исключительно на России.

Трампа, как утверждает эксперт, Россия не интересует как прямой геополитический противник, поскольку он уделяет внимание стабилизации внешнего баланса американской торговли, что, естественно, вызвало ухудшение отношений с ЕС и КНР. В настоящий момент у США нет четкой антироссийской линии, а сам Трамп все чаще говорит о готовности договориться с Россией. Политолог уверен, что при Клинтон подобного потепления ждать не стоило бы, ведь давление стало бы планомерным и постоянным, а не спорадическим, как это делает нынешний американский лидер лишь в угоду внутриполитической конъюнктуре.

Брутер также отметил, что с приходом Трампа к власти Вашингтон больше не осуществляет действия по эскалации ситуации на постсоветском пространстве: на Украине установилась некая стабильность, нет изменений в Средней Азии, «а по Молдавии даже удалось договориться». Единственное исключение составляет Грузия, где сейчас сложилась странная ситуация, и то обусловленная особенностями политики данного государства. При Трампе, по словам эксперта, также сократилась поддержка «пятых колонн», что вызвало снижение активности либеральных организаций внутри России.

«Трамп в таких вопросах привык, скорее, "стрелять от бедра"», – резюмировал Брутер.

Ранее эксперты рассказали, что президентство Хиллари Клинтон привело бы к кровавому противостоянию с Россией.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения