Общество
24.06 16:57

Навальный променял неприбыльный митинг в Москве на роскошный итальянский отдых

Навальный променял неприбыльный митинг в Москве на роскошный итальянский отдых

Алексей Навальный предпочел не появляться на оппозиционном митинге «в защиту Голунова» и не стал прерывать свой роскошный отдых в Италии. Как отметил депутат ГД РФ Виталий Милонов, блогер просто понял, что выступление на митинге не принесет ему дивидендов.

Как передает информационный портал «Политика сегодня», прошедший в минувшее воскресенье в центре Москвы митинг в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова должен был собрать, по заявлениям организаторов, около 20 тысяч участников. Однако вместо этого на мероприятии побывали лишь скромные 1800 человек. При этом как минимум на еще одного участника организаторы всерьез рассчитывали, однако он предпочел этому роскошный отдых. Речь идет об одиозном блогере Алексее Навальном, который в данный момент находится в Италии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Политики сегодня» гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин, главу ФБК1, в общем-то, можно понять. Перед отъездом в Италию Алексей снял с электронного кошелька порядка 3,5 миллионов рублей в биткоинах и сейчас радуется жизни вместе со своей семьей на итальянских курортах. В этом отношении за Навального можно только порадоваться.

Более того, как считает Павел Данилин, отпуск за границей даже выгоднее для блогера, нежели участие в митинге. На мероприятии присутствовали всего 1800 человек, что автоматически делает эту акцию «нехайповой». Даже задержание в ходе несанкционированного марша 12 июня не позволило Навальному попасть на первые полосы в СМИ – понятно, что несогласованный митинг оказался бы столь же скудным на «информационный улов». Поэтому, отмечает политолог, даже отпуск за границей приносит блогеру больше «хайпа».

С этой точкой зрения согласен и депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. По его словам, во всех акциях Навального интересует лишь монетизация. В том случае, когда заранее очевидно, что мероприятия не принесут прибыли, Алексей их просто игнорирует. На санкционированном митинге, продолжает Милонов, нельзя было изобразить расправу над либеральным блогером, поэтому Навальный, скорее всего, даже не думал о том, чтобы посетить 23 июня проспект Сахарова. Сыграл свою роль и тот факт, что история Ивана Голунова уже является неактуальной – с журналиста сняли все обвинения и отпустили на свободу почти две недели назад. 

Что же касается Италии, то в данном случае, как считает Милонов, Навальный, что называется, решил совместить приятное с полезным. В частности, помимо самого отдыха он может использовать свою поездку и для встреч с западными руководителями и кураторами. Тем более что сейчас у всех базирующихся на Западе антироссийских сил появилась новая актуальная тема в лице Грузии.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что во время своего отдыха в итальянском городе Римини Навальный снял с корпоративного криптовалютного кошелька ФБК около 3,5 миллионов рублей. При этом важно отметить, что, как заявлял ранее сам Алексей, этот кошелек используется для выплат заработной платы сотрудникам ФБК.

Аналогичным образом Навальный поступал и ранее. Например, не так давно блогер посетил курортный город Сорренто и запомнился местным жителям своей неимоверной расточительностью. В частности, он арендовал на несколько дней дорогую виллу Villa Syrene, за что заплатил более 30 тысяч евро (свыше 2,1 миллиона рублей).

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения