Общество
24.06 16:29

Российских учителей планируют избавить от бумажной волокиты

Российских учителей планируют избавить от бумажной волокиты

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, заявила о том, что школьные педагоги страдают под гнетом заполнения разных бумаг, которые напрямую не относятся к процессу обучения. Это отчеты, ответы на запросы и письма, поступающие из различных ведомств. Васильева предложила освободить учителей от избытка бумажной волокиты, передает агентство «Интерфакс».

Министр просвещения отметила странность и даже курьезность некоторых требований, которые поступают от различных контролирующих ведомств в адрес учителей. В подтверждение своих слов Васильева привела примеры запросов на «фото сосулек», «количество высаженных деревьев в школьном дворе» и так далее.

Ольга Васильева также заметила, что только половина выпускников педагогических вузов, получивших дипломы, выбирают работу по специальности. То, что молодежь избегает школ, считает министр, связано, в том числе, с пугающе большим объемом отчетности.

По мнению Васильевой, педагоги должны отвечать только за четыре типа документов. Речь идет о заполнении классных журналов и дневников, а также о формировании рабочей программы и тематических планов.

Ольга Васильева сообщила, что необходимые рекомендации по освобождению учителей от избыточной бумажной нагрузки уже подготовлены ее министерством, а также предложила депутатам внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

 

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения