Политика
24.06 17:25

Facebook признал отсутствие вмешательства РФ в референдум по Brexit

Facebook признал отсутствие вмешательства РФ в референдум по Brexit

Руководство компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, не нашло доказательств причастности России к изменению результатов голосования по Brexit. Речь идет о референдуме 2016 года. Соответствующее заявление сделал вице-президент Facebook по информационному сопровождению Ник Клегг, сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Клегга, компанией не было выявлено никаких доказательств вмешательства России в процессы по Brexit. По информации представителя Facebook, аналитиками компании были проведены два подробных исследования данных, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза. Они аналогичны тем, что проводились при изучении возможного внешнего вмешательства через социальную сеть в ходе президентских выборов в Соединенных Штатах Америки в том же году.

Напомним, что референдум по Brexit закончился в пользу тех, кто считает, что Великобритания должна выйти из Евросоюза. Сторонников этой точки зрения насчитывается 51,9 %. После этого председатель комитета Палаты общин по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий Дамиан Коллинз обратился к руководству американской соцсети с требованием предоставить информацию о том, была ли в этот период какая-то активность у аккаунтов, связанных с Россией.

Как писала ПолитРоссия, власти США использовали Facebook для вмешательства в выборе на Мадагаскаре. Кроме того, западные спецслужбы устраивали слежку за пользователями через популярный мессенджер WhatsApp, который также принадлежит компании Facebook.

Стоит отметить, что при этом в США активно обвиняли Россию в том, что она якобы вмешалась в выборной процесс в Америке. Однако после двух лет расследований спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимавшийся этим кейсом, так и не смог доказать вину РФ и в итоге был вынужден признать непричастность россиян к «вмешательству» в выборы в США. 

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения