В США устрашились гигантской российской «Акулы»

В США устрашились гигантской российской «Акулы»

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о самых больших в мире и самых опасных российских подлодках проекта 941 «Акула». По словам экспертов, Россия готовится к возрождению этой легендарной серии, что может создать большие проблемы для США. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Обозреватель NI напомнил о заявлении вице-адмирала Олега Бурцева, объявившего о намерении ВМФ модернизировать списанные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения из проекта 941. По его словам, ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» хотят оснастить 200 крылатыми ракетами. Стоит отметить, что американский аналог «Тайфуна» (так «Акула» именуется по кодификации НАТО) – «Огайо» – способен переносить лишь 154 «Томагавка». Тем не менее, на Западе к данному заявлению отнеслись весьма скептически. Несмотря на то, что американцы были искренне рады сворачиванию данной серии субмарин, которые в два раза превышали тоннаж «Огайо» и при этом могли совершенно спокойно дежурить в Арктике под слоем льда, в отличие от подлодок США, Пентагон просто не поверил, что Россия попытается модернизировать самые дорогие подводные лодки в мире. Дело в том, что внутренние корпуса были изготовлены из титановых сплавов, которые придавали «Акуле» исключительную устойчивость к боевым повреждениям и невероятную стоимость строительства.

Самая быстрая и единственная сохранившаяся в строю подлодка из серии «Дмитрий Донской» на протяжении 16 лет использовалась в качестве испытательного центра. В 2002 году, после модернизации по проекту 941УМ, субмарину приспособили для тестирования баллистических ракет «Булава», которые стали штатным вооружением атомных ракетных подводных крейсеров проекта 955 «Борей». И в 2018 году неожиданно «Дмитрий Донской» ушел на модернизацию с целью установки на подлодку БРПЛ. И вот на прошлой неделе стало известно об успешных испытаниях гигантской субмарины в Белом море после заводского ремонта. Подлодка отработала погружение на глубину 200 метров, маневрирование под водой и подтвердила скоростные характеристики в надводном и подводном положениях. По словам обозревателя NI, это весьма пугающая новость для США. Судя по всему, Россия, как утверждает эксперт, действительно задумала возродить проект «Акула»

«”Тайфун”, пожалуй, – самая опасная подводная лодка из когда-либо построенных Россией», – пишет издание.

Эксперты также отмечают, что использование на «Акуле» ракетного комплекса «Калибр» предполагает также применение мощной противокорабельной ракеты П-800 «Оникс» и перспективного гиперзвукового «Циркона», что, как утверждает аналитик, может стать большой проблемой для США.

Ранее китайские эксперты восхитились «Акулой», назвав ее невообразимым по своим масштабам проектом.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения