Экономическая кампания России в Африке привлекла внимание мировой общественности

Экономическая кампания России в Африке привлекла внимание мировой общественности

Россия, активизировавшая усилия по укреплению экономических отношений с целым рядом африканских стран, вошла в список наиболее влиятельных игроков Черного континента. Об этом сообщает информационный портал eurasiareview.com, перевод статьи которого предоставило ФБА «Экономика сегодня».

Рынок больших возможностей

В рамках ежегодных встреч Афрэксимбанка 20 и 21 июня в Москве состоялась экономическая конференция «Россия-Африка». На данном мероприятии выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который рассказал о связующих Россию и Африку дружественных и партнерских отношениях. На конференции также присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который подчеркнул, что Африка и Россия идут по пути всестороннего расширения связей, опираясь при этом на многолетний опыт эффективного партнерства. По его словам, заложенный в рамках данного сотрудничества фундамент дает хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, а также для расширения кооперации в банковском секторе и других совместных проектов.

Одним из таких является строительство первой атомной электростанции и создание российской промышленной зоны в Египте. Также не стоит забывать о бизнес-моделях, разработанных такими ведущими российскими компаниями, как «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Алроса» и др. Лавров также напомнил, что российский товарооборот со странами Африки уже превысил 20 миллиардов долларов, и это далеко не предел. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), объем российско-африканского торгового сотрудничества в течение ближайших 3-4 лет удвоится.

Черный континент в настоящее момент является наиболее перспективным рынком сбыта. В результате проводимых в африканских странах экономических реформ увеличивается спрос на качественную продукцию. И Россия готова занять свою нишу на этом рынке.

Возрождение былого величия

В прошлом году объем экспорта российской продукции в Африку составил 2,47 миллиарда долларов, концентрируясь, в основном, на Египте, ЮАР, Замбии, Марокко, Нигерии, Кении и Алжире. При этом Россия активно наращивает свои инвестиции в африканские страны.

Еще в 2017 году РЭЦ вошел в тройку самых мощных неафриканских финансовых организаций среди акционеров Афрэксимбанка, что значительно ускорило развитие торгового и экономического российско-африканского сотрудничества. Россия активно участвует в горнодобывающих и нефтяных проектах континента. Примечательным достижением можно назвать подписание меморандума о сотрудничестве РЭЦ и АО «Афромет», в рамках которого будет осуществляться комплексное освоение зимбабвийского месторождения платины Дарвендейл.

Россия также проявляет интерес к промышленным проектам. Например, в конце 2018 года РЖД, РЭЦ и Афрэксимбанк подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будут решаться вопросы экспортно-инвестиционного плана в железнодорожной и смежных отраслях.

Специалисты лондонской консалтинговой фирмы Business Research and Consultancy за возросшую экономическую активность на Черном континенте внесли Россию в список наиболее влиятельных глобальных игроков, расширяющих экономическое взаимодействие с Африкой. Стоит отметить, что после распада Советского Союза Москва практически исчезла с африканского рынка, а сейчас стремительно возвращает свои позиции.

Ранее «ПолитРоссия» писала  о том, что Дмитрий Медведев рассказал, почему Россия готова инвестировать в Африку.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения