Политика
24.06 21:02

Эксперт рассказал о власти суфийских тарикатов в Судане

Эксперт рассказал о власти суфийских тарикатов в Судане

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин сообщил, что суфийские тарикаты оказывают серьезное влияние на политику Судана.

Как сообщало Федеральное агентство новостей, их корреспондентам в Судане удалось пообщаться с местным последователем суфизма – мистического течения в исламе, проповедующего аскетизм и повышенную духовность. Умар Исмаил рассказал журналистам, что суфийское движение Судана поддержало революцию в стране и активно участвовало в протестах.

При этом Умар отметил: он считает, что их победу украли, потому что происходящее сейчас в стране вовсе не в интересах последователей суфизма. Он подчеркнул: суфийские тарикаты заинтересованы в том, чтобы к власти в Судане пришел честный и богобоязненный правитель.

«Силы, которые претендуют сейчас на власть, нам не дружественны. Это агрессоры, светские люди, которые не боятся Бога», — посетовал собеседник журналистов.

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин прокмментировал ситуацию для Федерального агентства новостей, подтвердив, что суфизм в африканских государствах и впрямь имеет очень большой политический и даже экономический вес. При этом, по мнению африканиста, многое зависит от того, о каком именно ордене суфизма идет речь. Однако суфийские движения всегда будут поддерживать те политические стороны, которые будут заявлять о своей приверженности традициям ислама.

«Тот же Омар аль-Башир тоже поначалу придерживался определенных норм шариата, поэтому сумел продержаться так долго. Он внедрял в Судане фондовую биржу, в которой могли участвовать только те компании, деятельность которых соответствовала нормам ислама», – объяснил эксперт.

Он также выразил уверенность в том, что новому правителю Судана придется считаться с последователями суфизма.

Стоит напомнить, что в Судане 11 апреля 2019 года произошел военный переворот, которому предшествовали народные протесты. Демонстранты выражали недовольство высокими ценами на хлеб, муку и топливо. Омару аль-Баширу, бывшему тогда главой Судана, пришлось распустить правительство и объявить в стране режим ЧП. Сейчас экс-президент Судана находится в заключении. При этом эксперт полагают, что верность суфийских тарикатов действующей власти могла спасти политическую карьеру аль-Башира.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что страны Запада пытаются скомпрометировать действия суданских сил быстрого реагирования и спровоцировать жителей этого государства на новые беспорядки.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения