NYT объяснила миф «об агрессивных русских» слабостью американцев, сдающих былые позиции

NYT объяснила миф «об агрессивных русских» слабостью американцев, сдающих былые позиции

Миф о об агрессивных русских, посягающих на «подрыв основ западной географии», раздувается исключительно американцами, не желающими признавать, что их страна сдает былые позиции. Такую точку зрения в своем материале для New York Times высказала политический аналитик и публицист. Перевод статьи приводит для своих читателей «ПолитРоссия».

США проецируют на Россию свои страхи

Как отмечает автор, на протяжении долгого времени Россия представляла собой полотно, на которое Штаты проецировали собственные страхи: о «красной угрозе, исходящей от СССР, о стремлении Путина к мировому господству и всему в таком же духе. Эта тенденция лишь усилилась после президентских выборов 2016 года, когда вдруг стало казаться, что абсолютно каждый американец является является настоящим экспертом во всем, что касается России. 

В какой-то момент, миром овладела настоящая истерия. Не было выборов, на результат которых Владимир Путин не оказал влияние. Точно так же не существовало в мире границы, которую российский президент бы не нарушил. Сомневаться же в том, что абсолютно все союзники США оказались во власти Путина, и вовсе было неприлично. По сути, Россия в риторике американских СМИ превратилась в символ последовательных, систематических нарушений международного права. 

При этом примечательно, что никто их серьезных мировых экспертов, специализирующихся на России, не видел в таких заявлениях ничего кроме выдумки. Напротив, все они в один голос говорили о том, что Россия вернулась на мировую арену, демонстрируя удивительную смесь из импровизации, тактических задумок и азарта.

Вашингтон отвернулся от Москвы

По словам Сары Тополь, для того чтобы понять, какую политику проводит сейчас Россия, необходимо понимать исторический контекст, в котором зарождалась современная эпоха. Когда в 2000 году Владимир Путин вступил в должность президента страны, он был уверен в том, что сможет построить крепкие и надежные отношения с США и Западом. И, важно отметить, российский президент прилагал для этого все необходимые усилия. В частности, Путин был крайне учтив и обходителен с Тони Блэром и Джорджем Бушем. Многие уже забыли, но именно российский лидер был первым, кто позвонил Бушу после терактов 11 сентября. Москва тогда еще вела чеченскую войну, и тема терроризма была для нее актуальна как никогда.

Однако плодотворного развития эти усилия не получили, и виной этому стал Вашингтон. Например, в 2001 году, перед началом афганской кампании Штаты обратились к Москве с просьбой дать разрешение на развертывание базы Манас в Кыргызстане, на что российская сторона ответила согласием. Однако в 2002 году на тот момент советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс внезапно заявила, что американцы планируют сохранить эту базу навсегда. Естественно, отмечает Сара Тополь, это отложило серьезный отпечаток на отношения между Москвой и Вашингтоном.

Следующее преступление произошло годом позже, когда Джордж Буш в обход всех международных норм начал вторжение в Ирак. Москва поддерживала Россия поддерживала тесные исторические и экономические связи с Багдадом и  публично оспаривала утверждение Белого дома о том, что иракцы обладают оружием массового уничтожения.

«После этого последовала целая цепочка, каждое из звеньев которой (будь это наращивание военного присутствия вблизи российских границ или введения жесточайших санкций) лишь ослабляло доверие России к Западу. И в конечном итоге все это привело к той расстановке вил, которая имеется сейчас», – объясняет Сара Тополь.

Однако, по ее словам, мало кто на Западе сегодня действительно отдает себе отчет в том, что происходит.

Сдувшаяся американская держава

Успех России в Сирии укрепил в Кремле стремление выступать в качестве нейтрального модератора и в других конфликтах на Ближнем Востоке. В настоящий момент РФ подписала соглашения о поставках оружия со всеми сторонами этого сложного соперничества в регионе, включая Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Помимо этого Эр-Рияд и Москва ведут тесно связанную друг с другом энергетическую политику. Россия работает с главным конкурентом Саудовской Аравии, Ираном, в области ядерной энергетики и расширения торговли, пытаясь помочь Тегерану пережить американские санкции. В Ираке Россия открыла центр обмена военными разведданными, подписала несколько сделок на поставки оружия и инвестировала средства в строительство нефтепровода в Курдистане. Даже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху за последние пять лет совершил 10 публичных визитов в Москву.

Естественно, что все это не остается незамеченным в США. Сейчас в Америке все чаще говорят о том, что партнеры Вашингтона начинают разворачиваться в сторону России. РФ представляется державой, которой доверяют традиционные союзники Америки, даже когда между ними существуют некоторые разногласия. Многие американцы склонны рассматривать все это как посягательство России на гегемонию США во всем мире и акт агрессии, однако, отмечает Сара Тополь, Штаты сами виноваты в том, что такое происходит.

Действительно, со стороны может показаться, что Россия на самом дело подминает под себя авторитарные ближневосточные режимы, однако в реальности в этом вопросе имеются весьма и весьма существенные нюансы. Дело в том, что у всех правительств, которые сейчас налаживают отношения с РФ были свои причины на это. Так, при Трампе американская политика на Ближнем Востоке непоследовательной и не поддающейся объяснению, будь то нелепые шлепки по войскам в Сирии или потенциальный шаг к войне с Ираном. Иными словами, аберрации в обычном дипломатическом протоколе стали для Вашингтона нормой. 

При этом российское дипломатическое ядро отличается крайней прагматичностью и надежностью. Когда дело касается заключения сделок, Москва действует размеренно и уверенно. Как отмечают многие специалисты, решениям, принимаемым Россией, просто можно доверять. В конце концов, русские не виноваты в том, что их держава развивается, а американская, наоборот, сдулась. И, конечно, они не виноваты в том, что американцы отказываются это признавать.

«Когда Запад сегодня жалуется, что Россия пытается влиять на внутренние дела, можно только развести руками. На самом деле, это ваш инструмент, просто сейчас он стал российским. Никто в мире не понимает, почему для вас, ребята, это в новинку. Ведь вы всегда занимались тем же самым», – заключает Сара Тополь.

Ранее ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, эксперт-американист Константин Блохин заявил, что, несмотря на формальное ухудшение отношений Вашингтона и Москвы при Трампе, для России нынешний американский лидер является достаточно удобным. Дело в том, что Трамп так или иначе пытается наладить отношения с нашей страной, чего совершенно точно не было бы, победи на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. При этом все равно нельзя забывать о том, что Штаты развязали против России самую настоящую гибридную войну, в том числе и посредством регулярных кибератак.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения