Общество
25.06 17:21

Ученые рассказали, в каком возрасте курение для женщин опаснее всего

Ученые рассказали, в каком возрасте курение для женщин опаснее всего

Ученые Университета Шеффилда выяснили, что среди курильщиков риски смертельного исхода гораздо выше среди представительниц прекрасного пола. Данная пагубная привычка вызывает сердечные приступы чаще у женщин, чем у мужчин, пишут «Актуальные новости» со ссылкой на The Sun.

Авторы исследования отмечают, что давно доказана взаимосвязь онкологических заболеваний и курения. Последнее, кроме прочего, провоцирует сердечные приступы и ряд других болезней в человеческом организме.

При этом риски для слабого пола выше, чем для сильного. Речь идет в первую очередь возрастной категории младше 50 лет.
Болезни сердечной мышцы стоят на первом месте по всем смертельным случаям в мире независимо от возраста. В основном люди умирают от острого инфаркта миокарда.

Чаще других факторов именно курение вызывает проблемы в работе сердца. Половина всех «сердечных» диагнозов стали следствием этой пагубной привычки. Эти данные основаны на анализе 3 343 случаев сердечного приступа в период с 2009 по 2014 годы. Наибольший риск болезней сердца приходится на группу 18-49-летних курильщиков. Примечательно, что некурящие женщины в 13 раз меньше подвержены такой опасности.

Ученые считают, что риски для молодого поколения слабого пола увеличиваются из-за снижения уровня эстрогена. Именно последний защищает организм от сердечных заболеваний. Курение же в свою очередь уменьшает его содержание в организме.

В случае с мужчинами меньшие риски авторами исследования объясняются большими коронарными артериями, которыми обладают представители сильного пола. Поэтому вероятности хронического воспаления в их организмах ниже.

Риск сердечного приступа снижается уже спустя месяц после того, как человек отказывается от курения, говорится в отчете, представленном учеными.

Автор: Виталий Швецов

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения