Западные СМИ восхитились «русской Атлантидой», обнаруженной в Сибири

Западные СМИ восхитились «русской Атлантидой», обнаруженной в Сибири

Неожиданная находка российских археологов на дне Саяно-Шушенского водохранилища стала настоящей «научной сенсацией». Об этом сообщает информационный портал Daily Mail, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Специалисты Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН под руководством Марины Килуновской обнаружили уникальное захоронение на Саяно-Шушенского водохранилища. Найденная, как отмечают эксперты DM, «русская Атлантида» проливает свет на древнюю цивилизацию.

Как известно, на Саяно-Шушенском водохранилище, образованном в результате строительства крупнейшей в России одноименной ГЭС, после сезонного сброса воды начинается сезон археологических раскопок. И в этом году экспедиция Килуновской нашла захоронение молодой женщины с необычным погребальным инвентарем. В первую очередь это пояс, украшенный многочисленными раковинами каури (использовалась в качестве товарных денег сначала в Китае, а затем в других странах Восточного полушария) и пряжкой из гагата, на котором сохранилась гравировка в хуннском зверином стиле. Также в погребении нашли китайское бронзовое зеркало династии Западная Хань, датированное II-I века до н.э., с изображением драконов, серьги с подвесками из веточек кораллов.

По словам Килуновской, два года назад на том же могильнике было найдено захоронение еще одной древней «модницы». Помимо схожего пояса археологи нашли тогда еще различные бусы, хуннскую вазу, бронзовое раннеханьское зеркало. Ученые считают, что обе женщины принадлежали к одному клану, их происхождение отличалось от основной массы людей, захороненных в этом могильнике. Скорее всего, женщины были представительницами древней цивилизации скифов, о чем говорят некоторые детали погребального обряда. По словам британских журналистов, это настоящая научная сенсация.

В настоящий момент в могильнике Алатее открыто 110 погребений, на соседнем Терезине – 32.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала об обнаруженном в Англии странном захоронении обезглавленных скелетов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения