Политика
25.06 18:07

Порошенко полагает, что ПАСЕ станет примером для снятия мировых санкций с России

Порошенко полагает, что ПАСЕ станет примером для снятия мировых санкций с России

Бывший президент Украины Петр Порошенко высказал мнение о том, что следом за ПАСЕ санкции в отношении Российской Федерации могут отменить Советы Европы, G7 и даже НАТО. Свою позицию по этому вопросу Порошенко озвучил во время выступления во Львове.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, разрешающую участие РФ в июньской сессии ПАСЕ, при этом сохранив возможность оспаривания полномочий российской делегации. Документ также предполагает отсутствие каких-либо санкций в отношении делегаций, касающихся голосования, выступлений и возможности быть представленными в ассамблее. Россия направила заявление на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ впервые с 2016 года.

Экс-президент Украины назвал возвращение российской делегации в ПАСЕ опасным. Он уверен, что примеру Парламентской ассамблеи Совета Европы последуют остальные, включая США, Японию, Новую Зеландию и остальные страны, которые ввели санкции в отношении РФ.

«То, что я и моя команда строили пять лет, разрушить за два месяца», – цитируют «РИА Новости» Петра Порошенко.

С апреля 2014 года Россия не имела права голоса в ПАСЕ. Ограничения на РФ были наложены в связи с ситуацией на Украине и возвращением Крыма на Родину. Через год Парламентская ассамблея Совета Европы пыталась дважды восстановить права российских делегатов, но наложенные ограничения, напротив, были ужесточены. С 2016 года Россия отказалась от подачи заявок на подтверждение полномочий в ПАСЕ.

Как сообщала ПолитРоссия, в Кремле назвали возвращение России в ПАСЕ победой здравого смысла, поскольку без ее участия Парламентская ассамблея работает неполноценно.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения