Армия
25.06 19:21

ВКС РФ отомстили исламистам за обстрелы авиабазы «Хмеймим»

ВКС РФ отомстили исламистам за обстрелы авиабазы «Хмеймим»

ВКС РФ нанесли авиаудар по одному из ключевых опорных пунктов группировки «Джейш Аль-Изза»1, расположенному неподалеку от города Аль-Латамина. В результате операции уничтожены 11 джихадистов, большинство из которых – высокопоставленные главари радикалов. Об этом со ссылкой на Telegram-канал военкора Олега Блохина сообщает Федеральное агентство новостей.

В результате авиудара ликвидированы заместитель главы «Джейш Аль-Иззы» Ваиль Джеддак Мустафа, более известный как Абу Хасан, а также полевой командир Джамиль Бадр Ас-Салех и шариатский судья Али Алиях. Лидер группировки Джамиль Шахади Ас-Салех получил серьезное ранение в грудь, поэтому был вывезен исламистами на территорию Турции. Потери среди руководства группировки, а также тяжелое состояние главаря уже подтвердили и сами члены «Джейш Аль-Иззы» посредством публикаций в социальных сетях.

Стоит отметить, что данная группировка базируется преимущественно в районе Аль-Латаминского выступа на севере Хамы и является одним из организаторов обстрелов авиабазы «Хмеймим», в результате которых погиб российский военный. Представители формирования неоднократно подчеркивали это в своих медиаресурсах, принимая на себя ответственность за совершенное нападение.

Военный корреспондент Олег Блохин уверен, что после авиаудара ВКС РФ спеси и бахвальства у джихадистов заметно поубавиться.  

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что нанесенный удар по командному составу группировки приведет к разобщению и внутренней борьбе среди исламистов за посты главарей в «Джейш Аль-Иззе», что значительно ослабит линию сопротивления в одном из главных форпостов идлибских боевиков. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что данное формирование контролирует очень важный район в Идлибской зоне деэскалации, поэтому ликвидация главарей группировки облегчит наступление Сирийской арабской армии и освобождение всего региона.

Долгов также обратил внимание на тесное взаимодействие «Джейш Аль-Иззы» с Турцией, о чем говорит отправка туда лидера группировки. По словам эксперта, именно благодаря Анкаре и другим иностранным силам у джихадистских формирований Идлиба имеются возможности для серьезного сопротивления САА. Согласно имеющимся данным, в регионе в настоящий момент дислоцируются 35 тысяч боевиков, и все они имеют поддержку со стороны от тех или иных участников конфликта в Сирии. Поэтому, как утверждает специалист, очень важно, что Россия оказывает на террористов не только военное воздействие, но и ведет масштабный переговорный процесс по урегулированию ситуации в стране.

Ранее стало известно об информационной атаке Запада, который пытается с помощью фейков дестабилизировать ситуацию в сирийской провинции Даръа.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения