Британские ученые выяснили, как кофе может заставить организм похудеть

Британские ученые выяснили, как кофе может заставить организм похудеть

Британские ученые провели исследование, которое доказало пользу кофе в борьбе с ожирением. Об этом сообщает газета The Times, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Мировое научное сообщество уже давно твердит о пользе активизированной бурой жировой ткани в борьбе с лишним весом. С помощью так называемого бурого жира организм способен поддерживать функцию термогенеза, то есть способность вырабатывать тепло для поддержания постоянной температуры тела, что, собственно, обеспечивает нормальную работу всех его органов. Однако если система термогенеза будет разбалансирована, организм начинает запасать поступающую из продуктов энергию в качестве жировой ткани.

Специалист из Кембриджского университета Сэм Виртью уже давно занимается изучением «эффекта бурого жира». По его словам, у данного вида жировой ткани самый большой расход энергии на грамм среди всех органов. Используя данное свойство, ученый развил идею искусственной активизации бурого жира как наиболее эффективный метод похудения.

«Это может заставить людей похудеть, а также снизить уровень глюкозы в крови», – отметил он.

Самым очевидным способом активизации бурого жира считается холодный душ. Грубо говоря, ткань, понимая, что организму холодно, начинает производить тепло из запаса липидов в теле, тем самым сокращая жировую ткань. Но данный метод может показаться для некоторых чересчур жестким, при этом довольно долгим.

На выручку худеющим пришли специалисты из Ноттингемского университета. Группа ученых под руководством Майкла Саймондса провели исследование, согласно которому чашка кофе способствует активизации бурого жира, то есть горячий напиток фактически заставляет организм похудеть. Данное открытие было основано на том, что после употребления кофеина у испытуемых была зафиксирована стимуляция бурой жировой ткани в шейной области, которое вызвало повышение температуры тела.

«Мы знаем, что употребляя одно или два дополнительных печенья в день, вы начинаете прибавлять в весе. Однако стимулируя с такой же частотой бурый жир, вы можете создать обратный эффект, генерируя больше тепла и создавая отрицательный энергетический баланс», – подчеркнул ученый.

Виртью считает исследование его коллег из Ноттингема многообещающим, однако выступает за продолжение изучения данного эффекта, поскольку одного лишь повышения температуры тела недостаточно. Ведь, как он отмечает, в Великобритании с каждым годом употребление кофе лишь увеличивается.

«Но мы не худеем», – резюмировал специалист.

Ранее британские ученые определили  идеальное время года для похудения.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения