Общество
26.06 10:39

Ученые нашли новый способ спрогнозировать извержение Йеллоустонского вулкана

Ученые нашли новый способ спрогнозировать извержение Йеллоустонского вулкана

Ученые считают, что спрогнозировать поведение Йеллоустонской кальдеры можно, изучая гейзеры на этой территории.

Специалисты Йеллоустонской вулканической обсерватории рассказали о новом способе изучения вулканов, который поможет спрогнозировать возможное извержение.

Исследователь-гидролог из Геологической службы США Шол Хурвиц и профессор наук о Земле и планетах в Калифорнийском университете в Беркли Майкл Манга опубликовали статью о том, что изучение гейзеров – это верный путь к лучшему пониманию того, как функционируют вулканы и, соответственно, для прогнозирования извержений.

Природные гейзеры на Земле не очень распространены, в мире их насчитывается менее 1000, и около половины из них находятся в Йеллоустонском национальном парке. Другие крупные поля гейзеров в мире находятся на Камчатском полуострове в России, в Эль Татио (северные чилийские Анды), в геотермальной зоне Уокэрюарева в Новой Зеландии, а также на берегах озера Богория в Кении. 

Ученые отмечают, что гейзеры привлекают исследователей потому, что они предоставляют так называемые естественные лаборатории для изучения тех процессов, которые происходят в вулканах. Улучшенное понимание поведения гейзеров может дать представление о других прерывистых процессах в природе, которые являются результатом локализованного вклада энергии и массы. В этом может помочь измерение геофизических сигналов до, во время и после извержений гейзеров.

За годы изучения этих объектов ученые пришли к нескольким выводам:

  1. Гейзеры требуют сочетания воды, геологических отложений с обильными сетями трещин и тепла от недавно активных магматических систем – эти функции создают резервуары, которые позволяют горячей воде накапливаться;
  2. Основные поля гейзеров на Земле были сформированы после последнего оледенения (около 14 000 лет назад);
  3. Гейзеры имеют временные периоды активности и покоя. Они чувствительны к изменениям окружающей среды, и на их активность влияют землетрясения, оползни, изменения в скорости пополнения воды и другие факторы;
  4. У многих гейзеров есть некая форма подземного резервуара, которая позволяет парам накапливаться между извержениями. Подъем и извержение воды разгружают трубопровод гейзера и более глубокий резервуар и способствуют кипению воды под землей;
  5. Глубокие и большие резервуары для воды обеспечивают более крупные и продолжительные извержения, от объема водных хранилищ зависит и регулярность извержений гейзеров: чем больше водохранилище, тем меньше на гейзер влияют факторы окружающей среды (такие как, например, землетрясения);
  6. Гейзеры могут влиять друг на друга, и поэтому гидравлически изолированные гейзеры имеют тенденцию к более частым извержениям.

Все эти знания ученые надеются использовать в понимании того, как функционируют вулканы, в том числе и Йеллоустонская кальдера. Это особенно важно потому, что извержение этого объекта может стать фатальным для США.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о мнении американского геолога Джесси О'Коннора, который объяснил, что Йеллоустонский вулкан является одним из самых опасных объектов на нашей планете, и мощный взрыв в кальдере Йеллоустона полностью уничтожит огромные территории США, а последствия этого происшествия будут ощущаться по всему миру.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения