ИноСМИ
26.06 12:26

Американские СМИ признали успех «золотого плана» Путина

Американские СМИ признали успех «золотого плана» Путина

Россия на протяжении длительного времени покупает золото в огромных количествах. Сегодня, когда цена драгоценного металла резко подскочила, многие эксперты сходятся во мнении, что ставка Путина на золото оправдывает себя. Об этом говорится в статье американского издания Bloomberg.

На сегодняшний день считается, что доминирование американского доллара в качестве резервной валюты обусловлено недостатком безопасных активов. Однако последние действия России показали, как можно минимизировать зависимость от доллара.

«Пока что у него мало последователей, но покупки золота центральными банками растут», – говорится в публикации.

После того, как в 2014 году коллективный Запад ввел ряд санкций в отношении России, Москва решила переосмыслить состав своих международных резервов.

В статье говорится, что за 12 месяцев, начиная с сентября 2017 года, Россия более чем в два раза уменьшила долю доллара в своих международных активах и заметно увеличила доли евро и юаня.

«Россия пыталась оградить себя от давления со стороны Запада», – отмечает обозреватель Bloomberg.

На сегодняшний день рыночные показатели золота практически полностью оправдывают ставку Владимира Путина на золото. После того как цена на драгоценный металл подскочила на семь процентов, международные резервы России увеличились примерно на семь миллиардов долларов, при этом не учитываются закупки золота, сделанные с конца первого квартала текущего года.

Естественно, что пока американская валюта не потеряла свое мировое признание, однако Всемирный Совет по золоту отмечает большое количество закупок драгоценного металла в последнее время. Например, в первом квартале текущего года центральными банками было приобретено 715,7 тонн «желтого металла», что является рекордным количеством.

Обозреватель Bloomberg напоминает, что на сегодняшний день у Пекина есть ряд разногласий с Вашингтоном, который использует доллар в качестве рычага давления. Пока Китай не в состоянии последовать примеру России и резко сократить использование американской валюты, но КНР стремится к этому и проявляет интерес к «желтому металлу».

«Низкие процентные ставки в США, непредсказуемая агрессивность администрации Трампа и ненасытный аппетит к долговым обязательствам, а также геополитическая нестабильность делают золото более безопасным активом, чем долговые инструменты США», – отмечается в публикации.

Президент России Владимир Путин первым стал проводить политику дедолларизации, так как Вашингтон начал оказывать чрезмерное давление на Москву. Обозреватель Bloomberg советует нынешней и будущей администрации США действовать осторожно, чтобы не спровоцировать другие страны последовать примеру России, в противном случае у американского доллара могут быть серьезные проблемы.

«Подход страны (России – прим. ред.) к созданию международных резервов выглядит все более и более продуманным», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели западного издания объяснили, почему в последнее время становится все больше стран, которые подражают «золотому маневру» Путина.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/USB-memorias

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения