Западные эксперты предсказали кризис доллара из-за валютного маневра России

Западные эксперты предсказали кризис доллара из-за валютного маневра России

Западные эксперты прокомментировали действия России и Китая на рынке драгоценных металлов.  

На прошлой неделе цены на золото выросли до шестилетнего максимума, стоимость драгоценного металла закрепилась на уровне $ 1403 за унцию. На этом фоне Россия и Китай продолжают бить собственные рекорды по закупкам драгоценного металла, с помощью которого Москва и Пекин пытаются снизить свою зависимость от американского доллара. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), за первые 5 месяцев 2019 года Россия добавила 78 тонн золота в свои резервы. Аналогичные маневры осуществляет Народный банк Китая, который с декабря прошлого года приобрел 70 тонн драгоценного металла.  

Всего по итогам прошлого года мировые золотовалютные резервы центральных банков по всему миру выросли на 651,5 тонны, из которых около 274 тонн были приобретены Россией. По мнению финансовых аналитиков, эти действия обусловлены желанием государств диверсифицировать свои накопления, а также общим снижением доверия к американской валюте.

Помимо этого, отдельного внимания заслуживает глобальная распродажа казначейских обязательств США, которую устроили Москва и Пекин. В 2019 году активы Китая в этих ценных бумагах сократились до 1,1 трлн долларов, Россия же практически полностью отказалась от этого инструмента инвестирования.

«В Пекине боятся, что отношения между США и Китаем могут ухудшиться, поэтому была сделана ставка на драгоценные металлы. Золото – это надежное убежище в период геополитической нестабильности», – рассказал политолог Том МакГрегор.

Генеральный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф заявил, что американский доллар является крайне опасным с точки зрения долгосрочных инвестиций активом. В России это прекрасно понимают, поэтому страна пытается снизить свою зависимость от американской финансовой системы. Москва своими действиями показывает миру, что национальную валюту США в будущем ждет фиаско, к которому надо готовиться уже сейчас. Репутация этого актива неумолимо снижается.

По словам эксперта, американский доллар находится на грани кризиса, всем держателям этого актива необходимо учитывать этот фактор.

«Россия и другие государства признают, что им необходимо увеличить свои золотовалютные резервы из-за надвигающегося долларового кризиса», – рассказал Питер Шифф.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов издания Sohu, которые высказали мнение, что мировая гегемония доллара находится под угрозой из-за действий России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения